【ミスタードーナツ】ピエールマルコリーニと2度目のコラボ オールドファッション50周年記念商品も登場
スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ドーナツチェーン「ミスタードーナツ」から、ベルギー王室御用達のショコラティエ「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」と共同開発した全5種類のドーナツが、1月10日(金)から期間限定発売します。
本記事では、発売に先駆けて実食したドーナツをご紹介します。
バレンタインのシーズンに相応しいショコラドーナツは「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」と共同開発した商品です。
発売する5種類のドーナツには大きく分けて「フィナンシェをイメージしたショコラドーナツ生地」と「発売50周年を記念した特別なオールドファッション」の2つの特長があります。
フィナンシェをイメージしたショコラドーナツ生地
フィナンシェをイメージしたショコラドーナツは「ショコラ ノワール」と「ショコラ ノワゼット」の2種類。ミスタードーナツ事業本部 販売企画部 商品開発室の津田宗俊さんによると「外側のさっくりさと中のしっとり感をフライドーナツで表現するのには大変苦労しました。」とのこと。
ドーナツには使用しない粉末卵白を加え、複数の糖や油脂の量の調整など試行錯誤を繰り返しながらピエール マルコリーニ氏と打ち合わせを重ねたそうです。その出来栄えはどんな味なのでしょう。早速実食してみます。
ショコラ ノワール
パッと花が開いたような華やかな見た目の「ショコラ ノワール」は、ピエール マルコリーニ氏一番のおすすめドーナツ。ショコラドーナツ生地の表面はチョココーティングされており、チョコクランチがプラスされています。
仕上げに花びらを連想させるガナッシュホイップと花軸のようなガナッシュクリームが重ねてあり、なんともかわいらしいですね。
まずはショコラ生地を食べてみると、サクっとした食感が見た目からは想像できない軽やかさに驚愕。表面はさらっとしていてべたつきがないのです。
そして、口当たりなめらかなガナッシュホイップの次にガツンと濃厚なガナッシュクリームという2段階の異なるガナッシュが、軽いショコラドーナツ生地と相性ぴったりです。
5つの中で迷ったら、まずはこのドーナツを食べていただきたい・・・!
ショコラ ノワゼット
「ショコラ ノワゼット」は、ショコラ生地は「ショコラ ノワール」と同じく外側はサクッとしていて中はしっとり食感。この生地の軽さは何度口にしても感動します。
生地の上には、ふわっと軽いガナッシュホイップと濃厚なヘーゼルナッツクリームが重ねられており、キャンディングアーモンがトッピングされています。
筆者は、このドーナツを一口食べた瞬間の香ばしいナッツの芳醇な香りに感動しました。香りづけ程度ではなく、食べる前と食べた後もしっかりとナッツの風味と旨味が堪能できて、しばらくその余韻にうっとりしてしまうほど。
アーモンドは飴がけされているので風味を損なわずカリッとしていて、なめらかなヘーゼルナッツクリームと合わせると香りの相乗効果は絶大! ナッツが好きな方はぜひ「ショコラ ノワゼット」を!
発売50周年を記念した特別なオールドファッション
ミスタードーナツのオールドファッションが、1975年1月に発売されて今年でちょうど50周年。50周年を記念した特別なドーナツ「ショコラ・ムー ファッション」と「ショコラ・フランボワーズ ファッション」が発売します。
ピエール マルコリーニ氏と共同開発したショコラオールドファッション生地は、米粉と全粒粉を入れることでよりサクッとした食感になっているとのこと。
ショコラ・フランボワーズ ファッション
「ショコラ・フランボワーズ ファッション」は、チョコレートとココアを練り込んだオールドファッション生地に、チョコレートをコーティングしたオールドファッション50周年記念ドーナツです。
オールドファッション生地は重たいイメージがあったのですが、こちらのドーナツは驚くほど軽くてサックリした生地。チョコレートの味もしっかりと味わうことができます。
食べ進めると、ショコラオールドファッション生地とコーティングチョコレートの間に、鮮やかなカラーのフランボワーズソースが! このフランボワーズソースがツンとした風味でわりと強めな存在。全体の味を引き締めてチョコレートの深い味わいと見事に調和しています。
高級感が感じられるシックな大人のドーナツ、クオリティが高いですね。さすがオールドファッション50周年を記念した特別なドーナツです。
ショコラ・ムー ファッション
もうひとつの記念ドーナツは「ショコラ・ムー ファッション」。こちらも、米粉と全粒粉を入れることでよりサクッとした食感に仕上げた、ショコラオールドファッション生地がベースになっています。
表面は一面にココアで覆われているのですが、実はオールドファッション生地の上にチョコレートがコーティングしてあります。ショコラ生地、コーティングチョコレート、ココアと3つの異なるチョコレートが重なってとても深みがある味わいでした。
ショコラ ダマンド
最後にご紹介するのは、パイ生地が何層にも重なった「ショコラ ダマンド」。パイもミスドではお馴染みの商品なので、食べる前から期待が高まります。
パイ生地の上にはアーモンドスライスがトッピングされて、シュガーパウダーがまぶしてあります。
パイ生地の中は、クランベリー入りのアーモンドチョコクリームとチョコレートが入っています。一口目は表面にアーモンドスライスがトッピングされた状態で焼かれているので、生地はパリッパリ! アーモンドクリームはしっとりとしておりほのかにフルーティーな風味。
チョコレートはほろ苦く甘さ控えめ。甘いものが苦手な方にもおすすめです。
オリジナルBOX付き「テイクアウト専用セット」
ご紹介したドーナツの中から、「ショコラ ノワール」もしくは「ショコラ ノワゼット」からお好きな2個、「ショコラ ダマンド」1個、「ショコラ・ムー ファッション」もしくは「ショコラ・フランボワーズ ファッション」からお好きな1個の4個の組み合わせをオリジナルBOX付きの「テイクアウト専用セット」も1月10日(金)より数量限定で販売。
オリジナルBOXの側面にはメッセージを記入することができるので、贈り物にも最適です。
対象の4つのドーナツを計算すると、BOX代がおトクといった感じですが、今回のドーナツは家族へのお土産や親しい方への贈り物にもぴったりです。専用の箱でプレゼントされると嬉しいですね。
気になるドーナツはありましたか。ピエール マルコリーニの世界観が楽しめるショコラドーナツをぜひ一度食べてみてください。
「misdo meets PIERRE MARCOLINI」
販売期間:2025年1月10日(金)~2025年2月下旬(順次販売終了予定)
対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)
公式サイト(外部リンク)
取材協力:ミスタードーナツ
ミスタードーナツの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。