【豊田市】麺の塊を包丁で削り直接鍋に飛ばす、職人技! 熱々の「刀削麺」を食べに行ってきました!
「豊田市であまりみかけない刀削麺のお店」
「麺の断面の中心は硬めで両端は柔らかいので独特の歯ざわりが楽しめる」
「食べ応えある麺と優しいスープ、味も量も満足」
との口コミのある「中国料理 幸華」さんに「刀削麺」を食べに訪れました。
伺ったのは、朝晩冷え込む、2024年11月下旬です。
今年は「香嵐渓」の名物の一つでもある「刀削麺」が営業中止ということで、無性に「刀削麺」が食べたい気分の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
さて。
「刀削麺」とは、麺の塊を包丁で削り、直接鍋に飛ばす製法が最大の特徴の、中国の西安地方に伝わる郷土料理のひとつなんだそうで、日本ではまだまだ職人さんが不足されているとか。
「中国料理 幸華」さんには、牛肉、ラム肉、豚骨、五目、海鮮・・・激辛のものなど「刀削麺」の種類もたくさんありました。
今回は、「ラーメン・刀削麺セット(麻辣刀削麺+唐揚げ丼)」と「特製刀削麺」などを注文してみましたよ。
薄くカットされた「刀削麺」は、”ラーメンでもうどんでもない” という表現にも納得の、独特の麺。
最初は麺を太く、徐々に細く削ることで、均等な茹で具合に調整されているそう。
辛味も程よい感じで、口コミにもあるように、優しめの味のスープです。
他にも、本格中国料理の単品メニューや、定食などのセットメニューも充実。
お得な、お昼のランチメニューなども人気があるようですよ◎
場所は「豊田大橋」からも近くの日之出町で、駐車場はお店の前と、道向かいにもありました◎
ぜひ、お店に行ってみてはいかがでしょう?
【店舗情報】
「中国料理 幸華 豊田店」
〒471-0075 愛知県豊田市日之出町2丁目4−15
11:00~14:00 /17:00~23:00