【なんじゃこりゃ】 “映えまくる”じゃがバタの作り方。割り箸を使うと簡単です!
常備野菜の定番のじゃがいもを使って、一味違った“じゃがバターポテト”を作ってみませんか?割り箸を使うと簡単に蛇腹を作れますよ。
簡単なので、ぜひお試しくださいね。
本文
材料1人分
じゃがいも…1個(150g)
バター…5g
醤油……小さじ1
塩…お好みで
作りかた
1、じゃがいもの皮をむき1cmの厚さに切りじゃがいもの両側に割り箸を置いて縦に切れ目を入れたら、裏返して斜めに切れ目をいれる。水に10分さらす。
※じゃがいもの厚さ1cmにするとやり易いです!
2,水を切ったらじゃがいもを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして600w3分レンチンする。
※レンジによって加熱時間が異なるので、竹串でチェックしてください。
3、フライパンにバターを熱してじゃがいもを両面焼き、醤油を絡めて完成。
お好みで塩を振ってもOKです。
最後に
いかがだったでしょうか。蛇腹ポテトのレシピです。
作り方は動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。