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焼いてつけるだけだから簡単!麺つゆで作る夏野菜の焼きびたし

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

野菜不足を感じている方におすすめ、夏にぴったりの野菜の焼きびたし。

余った夏野菜など傷む前に、漬けておくだけでいつでも食べれちゃいます。

冷めたままでも美味しく食べれます。

それでは、夏野菜の焼きびたしのレシピを紹介します。

夏野菜の焼き浸し(調理時間15分)

(保存期間:冷蔵3〜4日程度)

<材料>

  • レンコン…100g 
  • なす…1本
  • パプリカ…1/2個
  • ピーマン…2個

(調味料)

  • あごだしつゆ…大4(または3倍濃縮の麺つゆ…大5)
  • 水…150ml
  • 酢…大1

<作り方>

1.レンコンをカットし、水にさらしておく。

2.ナスもカットしたら、水にさらしておく。

3.ピーマン、パプリカはタネとヘタを取り、縦にカットする。

4.カットした野菜を、焼き色がつくまで焼く。

5.焼いているあいだに、調味料を保存容器で混ぜ合わせます。

6.焼けた野菜から調味料に漬け込む。

※野菜はあるものでOK!!

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

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