タイの高級ホテル「センタラグランドホテル大阪」が初進出!本場タイフードのランチを食べてきました♪
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
2023年7月、大阪なんばにグランドオープンしたタイの高級ホテルCENTARA GRAND HOTEL OSAKA(センタラグランドホテルオオサカ)、オープンの際にアフタヌーンティーにお伺いしました。
しかし!!やはりタイのホテルですので、タイ料理も食べてみたい!と思い、今回はタイフードレストランへ行って来ました。
ホテル2階にあるオールデイダイニング『スアンブア』は、入口にトゥクトゥクがあり、まるでタイの屋台通りに来たかのようなレストラン。
ピンクのネオンが輝き、カラフルなインテリアなど、異国情緒あふれる空間です。
ブッフェや気軽なランチセットもありますが、今回はランチコース『カーオサン』を頂きました。¥4,847
《ランチコース『カーオサン』の詳細》
前菜
◇ポービアトート(揚げ春巻き)
◇カーオタンナータン(ライスクラッカーエビと豚肉のピーナッツソース)
◇ヤムヌアカーンアゲン(牛肉とグレープのスパイシーサラダ)
スープ
◇トムヤンクン
メインディッシュ
◇ゲーンガリーガイ(チキンイエローカレー)
◇ナームプリックロンルアプラードックフーム―ワーン(豚肉とエビのスパイシーディップ 揚げナマズと豚の甘煮)
◇カーオスアイ(ジャスミンライス)
他にもプラカーポントートナンプラー(スズキのフライ 甘辛ソースがけ)、ホーイシェルパットプリックタイダム(ホタテのブラックペッパー炒め)、パットパックルアムミット(彩野菜のオイスターソース炒め)もあり、1種をチョイスできます。
デザート
◇カノムコー(ココナッツ黒糖団子)
【ドリンク】
食後のコーヒー、紅茶
◇Signature Mocktail「ウォーキングフォレスト」¥1,243 ※別注文
ドリンクはせっかくなので、暑い夏に爽やかなメロン×ソーダのモクテルを頂きました。
タイ料理って辛くてスパイシー、という印象もあります。
しかし、スアンブアさんのお料理は、程よくスパイスが効いていて、とても食べやすい味付けでしたよ〜お野菜も多いです。
前菜は数種類の盛り合わせ。
春巻き、クリスピーなご飯にお肉を乗せてマンゴー風味のソースをかけて頂きます。お肉、柔らかいっっ
そしてスープはトムヤムクン
私はもともとトムヤムクンが大好きで、家にもトムヤムペーストが常備してあるほど。ですから今回は本場の味をとっても楽しみにしていました!
真っ赤なスープですが、辛さも酸味もマイルド!でも海の幸の旨みは身に染みます〜夏バテ防止になりそうです。
メインにはゲーンガリーガイ(いわゆるタイカレー)を1番に選びました。
こちらも本場の味です♪チキンとココナッツの風味が深い旨みに。
ご飯は最高級のタイ米ジャスミンライス
もう1つのメインはゲーンガリーガイ(タイカレー)とナームプリックロンルアプラードックフーム―ワーンに。2人で行ったのでシェアできました。
ナームプリックロンルアプラードックフームーワーンと書かれていても、ピンときませんでしたが、(メニューにはちゃんと食材の説明書きあり)
茹でたお野菜や卵を、豚肉や海老の甘辛煮にディップして食べるスタイルでした。お腹も満たされるし、ヘルシーです。
デザートはカラフルなココナッツ団子。色は紫とグリーンですが味は同じです。中に甘く煮たココナッツ食物繊維も摂取できそうです。
食後のコーヒーor 紅茶付きです。
レストランは座席数も多くて開放的、オリエンタルなブースやスタイリッシュなテーブル席と様々なシーンで利用しやすい感じです。
今度はタイ料理ブッフェに行く予定もあるので、そちらも楽しみです。
大阪で本場のタイ料理を楽しみたい方は是非、スアンブアをチェックしてみてくださいね。
▷公式サイト
https://www.centarahotelsresorts.com/centaragrand/ja/cgoj/suan-bua-thai-restaurant
所在地:大阪市浪速区難波中2-11-50
営業時間:ランチは11:30〜14:30(L.O.14:00)
※詳しくはホテルにご確認下さい。