Yahoo!ニュース

【芝公園】旬材が彩り季節を感じるプチシャニの南インドカレーを食べてきた

高木それと東京都のカレー担当/グルメライター

東京タワーを望む芝公園の飲食店街。平日の昼間はサラリーマンやOLで賑わっている。今回訪れた南インドカレーを出す「プチシャニ」も11時のオープンと同時に客席は満席で、閉店時間を待たずして売り切れになることも多いという。かくいう僕も2度めの訪問でやっと入店することができた。

芝公園の南インドカレー店「プチシャニ(Putiysani)」

慣れたお客さんは店内に入るなり「大盛りで・・」とオーダーする。僕も真似て「大盛り」をお願いした。そう、プチシャニのカレーは日替わりで内容が代わるワンプレートの南インドカレー。メニューはひとつしかないのだ。

「ポークカレー」と「菜花と菊芋のチキンキーマ

本日のワンプレート
本日のワンプレート

本日のカレーは「ポークカレー」と「菜花と菊芋のチキンキーマ」この日は2種類のカレーだった。副菜はカチュンバル、小松菜ベンガル炒め、わさび菜サンボル、紫キャベツマリネ、そしてサクッと軽いパパドが乗っている。円形の質感のすてきな陶器のプレートにバナナリーフ、そしてパラパラふっくらなバスマティライスが無造作に広がっている。

小松菜ベンガル炒め、カチュンバル
小松菜ベンガル炒め、カチュンバル

紫キャベツマリネ、わさび菜サンボル
紫キャベツマリネ、わさび菜サンボル

菜花と菊芋のチキンキーマ

菜花と菊芋のチキンキーマ
菜花と菊芋のチキンキーマ

菜花と菊芋のチキンキーマはのひき肉は店主が鶏肉から粗挽きに仕上げている気がする。うまさを噛みしめる。菜の花が入っていて、もう春に向かっているんだなと季節感を感じる。

ポークカレー

ポークカレー
ポークカレー

特に驚いたのはポークカレーだ。グレービーはココナッツでほんのり白っぽく、そこに数種類のスパイス、食材を使ったチェティナードが合わさっているのがベースだという。これが深みのある味だけではなく奥行きまであるような広がりを感じた。意外だったのは八角が入っているのだが、主張が強すぎず、いいところだけが出ている。豚肉は脂も乗った角切りで食べごたえがあり、おいしかった。ご飯と一緒にではなく、豚肉だけを食べるのもおすすめ。

プチシャニの看板
プチシャニの看板

この2つのカレーの濃厚で凝縮されたうまさはなんだろう?とカウンター越しにのぞくと大きなストウブ(STAUB)鍋があった。きっとこの鍋で余計な水分を加えずにじっくりと調理されていたんだな、、と想像しながら余韻とともに店をあとにした。

プチシャニの店舗情報

店舗名:プチシャニ(Putiysani)
住所:東京都港区芝2-27-15 2F
電話番号:03-6381-7517
営業時間:11:00~15:00(L.O.)/18:00~20:00(L.O.)
定休日:日曜日、不定休
Instagram

東京カレーマガジンでは東京都のカレーを中心にご紹介!
港区の他のカレー屋まとめはこちらから
tokyocurrymagazine.com(外部リンク)

東京都のカレー担当/グルメライター

東京都のカレーブログ『東京カレーマガジン』を運営。「行動範囲で無理なくカレーを食べる」をモットーに東京を中心に食べ歩いている都内在住のライター。「カレー ブログ」で検索1位!フォローしておくと都内のカレー情報で出かけたくなります!

高木それとの最近の記事