【京都市上京区】昔ながらの洋食が勢揃い!家庭的な味でお腹いっぱいのランチ【レストランぼん】
トランぼんは千本中立売をさがったところにある洋食レストランです。千本通りを歩いていると、ハンバーグやエビフライ、オムライスのショーケースが目に映り、ずっと気になっていたお店でした。だいたい価格1,000円以上のメニューが立ち並ぶなか、看板にビジネスランチ900円の文字が!1,000円以下なら行きやすい!ということで初訪問しました。
この日のビジネスランチは魚のバター焼き、チキンのピカタでした。11:30~14:30のランチタイム限定で、その日のメニューは外の看板に出るようです。メインのプレートのほかに、ライスとサラダ、ドリンク(スープまたはコーヒー)がつきます。
お店はマンションの中2階部分にあり、店内は昭和の喫茶店を思い出すレトロな雰囲気です。ビジネスランチが目的でしたが、メニューにはハンバーグやフライ、カレー、ピラフ、サンドイッチなど、子供が好きなメニューがずらりと並んでいました。ランチタイムは40代以降のお客さんが多い印象でしたが、落ち着いた店内なので、お子様連れにもおすすめです。
注文を終えてしばらくすると、スープとサラダが運ばれてきました。スープは濃厚なコーンスープで、サラダとのバランスが絶妙です。サラダはレタスやきゅうりのグリーンサラダに小さなポテトサラダがつきます。酸味が強めな玉ねぎドレッシング?をかけていただきます。
メインの魚のバター焼きとチキンピカタには、ナポリタンが付け合わせについてきました。魚のバター焼きは甘くてマヨネーズと一緒に食べます。塩気がちょうどよく、ライスが進む味つけでした。チキンピカタは渋めのデミグラスソースで、ビターな味つけになっているので、甘さと香ばしさの連続が食欲を増進させてくれます。
レストランぼんのランチは全6品900円(税込)で、お腹いっぱいになれる超お得なランチでした。1人でランチに来られている人も多く、気軽に立ち寄れるお店です。昭和世代が懐かしさを感じられる王道の純喫茶、ぜひ千本通りにお立ち寄りの際に足を運んでみてはいかがでしょうか?