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【大阪】きな粉作りから楽しめるカフェ 看板メニューは『わらび餅』!

きょん。カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、大阪・梅田にある「芭蕉庵(ばしょうあん)」。

お店があるのは、「新梅田シティ」の地下にある食堂街「滝見小路」の一画。

レトロな空気感が漂うこのエリアに馴染む同店では、わらび餅やお団子などが提供されています。

特にこちらでわらび餅をオーダーすると、他店にはなかなかできない体験ができますよ◎

そのならでは体験というのが、きな粉を自分で作れること!

各席に石臼が置かれていて、受け取った丹波黒豆を入れてひくと、きな粉が続々と出てくるので、それをそのままわらび餅にかけていただくスタイル。

今までいろんな和カフェを訪れてきましたが、この提供方法は初めてです...!

わらび餅は通常のもの(¥1,300 税込)と黒糖ベース(¥1,400 税込)の2種類があり、それぞれホットとコールドが提供されています。ここはお好みですが、お店の方曰くコールドがおすすめとのことでした。私はコールドをいただいたのですが、ひんやりとしていて心地よかったですよー◎

写真のようにヘラを使って自分でカットできるため、お好みのサイズでいただくことができます。黒蜜などが別添えされているため、こちらも合わせてご賞味を◎

なおセットドリンクは、抹茶とコーヒーから選ぶことが可能となっていました。

近くへ行かれる際は、ぜひチェックしてみてください!

店名:芭蕉庵(ばしょうあん)

住所:大阪府大阪市北区大淀中1-1-90

営業時間:11:00~20:00

定休日:無休

カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

カフェや喫茶店、時にはホテル。毎日のように、どこかでカフェ時間を過ごす日々をインスタグラムにて公開中。言葉で綴り、写真に切り取ることに加え、今後は“動画”というフィルターを通して、カフェの魅力を表現します。

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