【大阪】きな粉作りから楽しめるカフェ 看板メニューは『わらび餅』!
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、大阪・梅田にある「芭蕉庵(ばしょうあん)」。
お店があるのは、「新梅田シティ」の地下にある食堂街「滝見小路」の一画。
レトロな空気感が漂うこのエリアに馴染む同店では、わらび餅やお団子などが提供されています。
特にこちらでわらび餅をオーダーすると、他店にはなかなかできない体験ができますよ◎
そのならでは体験というのが、きな粉を自分で作れること!
各席に石臼が置かれていて、受け取った丹波黒豆を入れてひくと、きな粉が続々と出てくるので、それをそのままわらび餅にかけていただくスタイル。
今までいろんな和カフェを訪れてきましたが、この提供方法は初めてです...!
わらび餅は通常のもの(¥1,300 税込)と黒糖ベース(¥1,400 税込)の2種類があり、それぞれホットとコールドが提供されています。ここはお好みですが、お店の方曰くコールドがおすすめとのことでした。私はコールドをいただいたのですが、ひんやりとしていて心地よかったですよー◎
写真のようにヘラを使って自分でカットできるため、お好みのサイズでいただくことができます。黒蜜などが別添えされているため、こちらも合わせてご賞味を◎
なおセットドリンクは、抹茶とコーヒーから選ぶことが可能となっていました。
近くへ行かれる際は、ぜひチェックしてみてください!
店名:芭蕉庵(ばしょうあん)
住所:大阪府大阪市北区大淀中1-1-90
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休