鶏胸肉のしっとりレシピ!やみつき【鶏むねチャーシュー】の作り方
今回はおつまみにもおすすめ!鶏むねチャーシューで晩ごはん献立を組みました。
簡単に作れてしっとり柔らかく食べ応えバッチリに仕上がります◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
鶏むねチャーシュー
食材/2人分
たまご ・・・・2こ
鶏むね ・・・・1枚(340g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・100ml
しょうゆ ・・・大さじ4
酒 ・・・・・・大さじ3
みりん ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・・大さじ1/2
しょうが ・・・小さじ1
にんにく ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①熱湯にたまごを入れて8分茹でる。
②鍋に水・調味料をまぜて加熱。
③沸騰したら鶏むねを皮面から投入。
④弱の中火で4分火をとおす。
⑤ひっくり返してさらに4分。
⑥もう一度裏返してフタして弱火5分。
⑦火を消して3分したらフリーザーバッグへ。
⑧ゆで卵を合流して味がついたら完成。
鶏胸肉のしっとりレシピ!やみつき【鶏むねチャーシュー】の作り方
きゅうりの和えもの
食材/2人分
きゅうり ・・・1本(130g)
塩こんぶ ・・・4g
調味料/2人分
白ごま ・・・・小さじ1
ごま油 ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :5分】
①きゅうりを細切りに。
②切れたらボウルにうつす。
③塩こんぶ・調味料を投入。
④箸でちゃちゃっと和える。
⑤全体になじんだら完成。
塩昆布で簡単さっぱり!【きゅうりの和え物】のレシピ
新玉のマヨのせ
食材/2人分
新玉ねぎ ・・・・2こ(400g)
かつおぶし ・・・2つまみ
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ3
しょうゆ ・・・・小さじ2
一味 ・・・・・・おこのみで
作り方【調理時間 :10分】
①新玉ねぎのはじっこをとる。
②ラップで全体を包む。
③耐熱容器にのっけて600W 6分。
④チンできたらお皿にのせる。
⑤切れ目を包丁で入れる。
⑥調味料をかける。
⑦かつおぶしをのっけて完成。
レンジで丸ごとチン!鰹節たっぷり【新玉のマヨのせ】の簡単レシピ
鶏むねチャーシューを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂