Yahoo!ニュース

鶏胸肉のしっとりレシピ!やみつき【鶏むねチャーシュー】の作り方

まいにち3品食堂献立研究家

今回はおつまみにもおすすめ!鶏むねチャーシューで晩ごはん献立を組みました。

簡単に作れてしっとり柔らかく食べ応えバッチリに仕上がります◎

おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。

鶏むねチャーシュー

食材/2人分

たまご ・・・・2こ

鶏むね ・・・・1枚(340g)

ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・100ml

しょうゆ ・・・大さじ4

酒 ・・・・・・大さじ3

みりん ・・・・大さじ2

砂糖 ・・・・・大さじ2

酢 ・・・・・・大さじ1/2

しょうが ・・・小さじ1

にんにく ・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :15分】

①熱湯にたまごを入れて8分茹でる。

②鍋に水・調味料をまぜて加熱。

③沸騰したら鶏むねを皮面から投入。

④弱の中火で4分火をとおす。

⑤ひっくり返してさらに4分。

⑥もう一度裏返してフタして弱火5分。

⑦火を消して3分したらフリーザーバッグへ。

⑧ゆで卵を合流して味がついたら完成。

鶏胸肉のしっとりレシピ!やみつき【鶏むねチャーシュー】の作り方

きゅうりの和えもの

食材/2人分

きゅうり ・・・1本(130g)

塩こんぶ ・・・4g

調味料/2人分

白ごま ・・・・小さじ1

ごま油 ・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :5分】

①きゅうりを細切りに。

②切れたらボウルにうつす。

③塩こんぶ・調味料を投入。

④箸でちゃちゃっと和える。

⑤全体になじんだら完成。

塩昆布で簡単さっぱり!【きゅうりの和え物】のレシピ

新玉のマヨのせ

食材/2人分

新玉ねぎ ・・・・2こ(400g)

かつおぶし ・・・2つまみ

調味料/2人分

マヨネーズ ・・・大さじ3

しょうゆ ・・・・小さじ2

一味 ・・・・・・おこのみで

作り方【調理時間 :10分】

①新玉ねぎのはじっこをとる。

②ラップで全体を包む。

③耐熱容器にのっけて600W 6分。

④チンできたらお皿にのせる。

⑤切れ目を包丁で入れる。

⑥調味料をかける。

⑦かつおぶしをのっけて完成。

レンジで丸ごとチン!鰹節たっぷり【新玉のマヨのせ】の簡単レシピ

鶏むねチャーシューを組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事