簡単やみつきおかずレシピ!【鶏むねオイマヨ炒め】で節約晩ごはん献立
ボリュームが出せて節約向きな食材といえば鶏むねですよね。
そこで今回は鶏むねがジュワッと柔らかく仕上がるオイマヨ炒めで献立を組みました。
片栗粉をまぶして揚げ焼きにするとやわらかジューシーに仕上がるのでオススメです◎
『鶏むねオイマヨ炒めに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏むねオイマヨ炒め
食材/2人分
キャベツ ・・・1/4(260g)
えのき ・・・1/2(65g)
鶏むね ・・・1枚(310g)
調味料/2人分
酒 ・・・大さじ1
にんにく ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・2ふり
片栗粉 ・・・大さじ3
オイスター ・・・大さじ1
マヨネーズ ・・・大さじ1
ブラックペッパー ・・・全体に
作り方【調理時間 :20分】
①鶏むねをひとくち大に。
②ポリ袋に入れて調味料。
③しっかりもみこむ。
④片栗粉をつけて焼く。
⑤取り出して野菜を炒める。
⑥合流して調味料で味付け。
⑦お皿に盛り付ける。
⑧ブラックペッパーで完成。
小松菜の卵とじ
食材/2人分
小松菜 ・・・2株(55g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①小松菜をざっくり切る。
②たまごを耐熱容器へ。
③しょうゆ・塩こしょう。
④しっかりとく。
⑤小松菜を入れて600W 1分。
⑥まぜてさらに600W 1分
⑦箸でしっかりなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
さつま揚げ入り豚汁
食材/2人分
さつま揚げ ・・・2こ(50g)
にんじん ・・・1/3本(15g)
こんにゃく ・・・1/4こ(60g)
豚ばら ・・・90g
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
ごま油 ・・・大さじ1
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ1
にんにく ・・・小さじ1/2
しょうが ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①さつま揚げを細く切る。
②にんじんを半月切りに。
③こんにゃくを小さく切る。
④豚ばらをひとくち大に。
⑤ごま油で食材を炒める。
⑥水・顆粒だしを投入。
⑦火を止めて味噌をとく。
⑧にんにく・しょうがで完成。
鶏むねオイマヨ炒めを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。