豆で買うと1杯100円以下!スタバ「冬の新作コーヒー」がお得で美味しい!(無印良品ドリッパー編)
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日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
年始の楽しみといえば「福袋」。中でもスターバックスコーヒーは、2024年1月1日から順次「スターバックス 福袋 2024」が届いています。
一方で、2023年12月26日から「Winterシーズン第1弾」が登場しているのはご存知でしょうか。
そこで今回は、スタバ新作「ホンジュラス マルカラ」の試飲と相性の良いフードをご紹介します。
スターバックス「ホンジュラス マルカラ」
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コーヒー豆:シングルオリジン
生産地:ラテンアメリカ
生産国:ホンジュラス
加工方法:水洗式
相性のよいフレーバー:はちみつ、シナモン、ココア
公式サイトによると、マカダミアナッツやオレンジブロッサムを思わせる柔らかな風味とミルクチョコレートのような余韻が感じられるバランスのとれた味わいとのことです。
250g:1,780円(税込)※100gから購入可能
100g:712円(税込)
「ホンジュラス マルカラ」のローストレベル
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スタバのローストレベルは、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)→MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)→DARK ROAST(ダークロースト)の順に深くなります。
「ホンジュラス マルカラ」のローストレベルは、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)です。
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今回のレシピ
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コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)
※1杯9gにしている理由は、スタバの豆はしっかりとした味わいを抽出できるので、スタバ公式より1g減らした方が好みだったためです。
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)
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今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。
公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。
価格:990円(税込)
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
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粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
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ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。
雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。
スターバックス「ホンジュラス マルカラ」の感想
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今回は、無印良品のドリッパーを用いて2分43秒で抽出しました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5ツ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★
甘味:★★★
ローストナッツの香ばしさやはちみつのような甘味を感じられます。
温度が下がるとわずかに酸味がありますが、なめらかな口あたりでバランスの良い味わいです。
飲みやすく、苦味のあるコーヒーが苦手な方でもおしいくいただけます。
豆で購入するとお得!
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「ホンジュラス マルカラ」は、250g:1,780円(税込)、100g:712円(税込)
1杯10gとして、1杯あたり約71円で飲むことができます。
店舗のドリップコーヒーは、ショートサイズ(店内利用350円、持ち帰り344円)なので、かなりお得ではないでしょうか。
スターバックス「ホンジュラス マルカラ」に合うフード
スターバックス「抹茶クリームドーナツ」
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しっとり、もっちりとしたドーナツ生地にほろ苦い風味の「抹茶クリームドーナツ」。
中の抹茶クリームはコク深く、抹茶コーティングもほどよい甘味があり、抹茶の上品な味わいが「ホンジュラス マルカラ」とよく合います。
店内利用価格:295円(税込)
持ち帰り価格:290円(税込)
スターバックス「米粉の抹茶ロールケーキ」
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しっとりふんわりとした生地に風味豊かな抹茶クリーム、ココナッツオイル・オーツミルクパウダー・豆乳などの植物をベースにしたホイップクリームの絶妙なバランス。
「ホンジュラス マルカラ」の甘味は、ほろい苦い抹茶の風味を引き立てます。
店内利用価格:445円(税込)
持ち帰り価格:437円(税込)
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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