彩りきれい!ふんわり【鶏そぼろの三色丼】で晩ごはん献立
たまにはガッツリ丼ものが食べたくなりますよね。
そこで今回はおてがる食材でボリューム満点な三色丼で献立を組みました。
ふんわりやさしい鶏そぼろとシャキシャキ小松菜でパクパク箸が止まりません◎
『鶏そぼろの三色丼に何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏そぼろの三色丼
食材/2人分
鶏ミンチ ・・・140g
ごはん ・・・1合
鶏そぼろの味付け/2人分
しょうが ・・・小さじ1/2
みりん ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ2
砂糖 ・・・大さじ1/2
小松菜の味付け/2人分
小松菜 ・・・3株(85g)
ごま油 ・・・小さじ1/2
塩 ・・・1ふり
白ごま ・・・小さじ1/2
炒りたまご/2人分
たまご ・・・2こ
砂糖 ・・・小さじ1/2
白だし ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :45分】
①小松菜をごま油で炒める。
②調味料でちゃっと味付け。
③たまごをボウルに割る。
④調味料をまぜて炒る。
⑤鶏ミンチを炒める。
⑥調味料を入れてなじませる。
⑦丼ぶりにごはんを盛る。
⑧3色に盛り付けて完成。
さつま揚げきんぴら
食材/2人分
さつま揚げ ・・・4こ(100g)
こんにゃく ・・・1/4こ(60g)
調味料/2人分
輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
めんつゆ ・・・小さじ1
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①さつま揚げを細く切る。
②こんにゃくを小さく切る。
③お湯でささっと洗う。
④オリーブオイルをひく。
⑤食材・輪切り唐辛子を投入。
⑥調味料を入れて炒める。
⑦しっかり全体になじませる。
⑧お皿に盛って完成。
水菜の味噌汁
食材/2人分
にんじん ・・・1/3本(55g)
水菜 ・・・20g
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを半月切りに。
②鍋にお湯を沸かす。
③にんじんを投入。
④フタして弱火 5分。
⑤水菜・顆粒だしを入れる。
⑥火を止めて味噌をとく。
⑦沸騰しないように温める。
⑧器にそそいで完成。
鶏そぼろの三色丼を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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