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片づけるならまずここから!失敗しない始め方

黒崎ひかり整理収納アドバイザー・方眼ノートシニアトレーナー

「家をスッキリと整えたいけれど、どこから手をつけて良いかわからない・・・」という方も多いのではないでしょうか。

そんな方は冷蔵庫から始めることをおすすめします!

冷蔵庫の整理がオススメな3つの理由

1.短時間で片づく

冷蔵庫は限られたスペースなので、比較的短時間で整理することができます。

また冷蔵庫をまるごと一気に片づけなくても、冷蔵室、冷凍庫、チルド室、野菜室など、1日に整理する場所を1つだけ決めて取り組むことができます。

忙しくてまとまった時間が取れない方も、片づけしやすい場所です。

2.いる・いらないの判断がしやすい

冷蔵庫内の食品には、消費・賞味期限が書いてあることがほとんどです。

期限を目安にすることができるので、片づけ初心者さんも「いる・いらない」の判断がしやすい場所です。

3.達成感が味わえて、次のステップにつながる

短時間で簡単に整理できる冷蔵庫ですが、毎日何回も目にする場所でもあります。

すっきりとした冷蔵庫を見るたびに、達成感を味わう事ができ、小さな喜びがモチベーションにつながって、「他の場所も片づけてみようかな!」という気持ちが沸いてきます。

冷蔵庫の片づけならできそう!と思っていただけましたか?

それでは実際に冷蔵庫の整理の手順を確認してみましょう。

冷蔵庫の整理の手順3ステップ

1.中身を全て取り出す

奥にあるものが見えないと、作業が中途半端になってしまいます。まずは作業スペースを確保して中身を全部取り出しましょう。

チルド室だけ、ドアポケットだけ、というように小さな範囲ごとに行います。全部取り出したらキッチンペーパーなどで庫内の汚れを拭き取ります。

2.賞味期限切れのものは処分する

取り出した食品のうち、賞味期限切れや傷んだ食品は処分します。期限内の食品でも、もう食べたくないと思うものは同時に処分しても良いでしょう。

3.賞味期限の近いもの、頻繁に使う物を手前に収納

賞味期限の近いものは手前側に置き、期限内に食べきるようにして食品ロスを防ぎます。また、 調味料や飲み物など頻繁に取り出すものを手前に置いておくと、出し入れがスムーズで効率的です。

このようにちょっとしたコツを押さえるだけで、冷蔵庫の整理は思った以上に進みます。まずは小さいスペースの整理に慣れつつ、ご自身のペースで取り組んでみてください。冷蔵庫の片づけが終わった後は、キッチン周りや食品ストックなど、徐々に作業範囲を広げてみてはいかがでしょうか?

整理収納アドバイザー・方眼ノートシニアトレーナー

That's 雑 でも片づいた!汚部屋に住んでた雑な女が整理収納を学んだら、2,000万円の節約や400kgの捨て活に成功! \脱/汚部屋して、ブラック過ぎた会社もポイッ♪整理収納アドバイザーに転職。今では片づけ相談1,100件、セミナー受講者年間1,000人、SNS総フォロワー様56万人、学生数5,000人超えのオンラインスクール『整理収納学園®︎』運営♡片づけると全てうまくいく!!

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