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スタバ新作の飛ぶように売れる「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」コーヒー好きバズりカスタム

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2024年9月4日から「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が通常販売されました。

そこで今回は、スターバックス新作「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」コーヒー好きにおすすめ神カスタムをご紹介します。

スターバックス「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」の概要

販売エリア:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)

販売期間:9月4日(水)~10月10日(木)予定

※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性があります。

公式サイトによると、焼き芋のチャンクとミルク・氷を一緒にブレンドし、ほんのりカヌレ風味のカラメルソースとチップを合わせているとのことです。

Tallサイズのみ

店内利用: 700円

栄養成分表示とドリンク構成

(栄養成分表示・トールサイズ・カスタムなし)

エネルギー:393kcal、タンパク質:5.0g

脂質:13.8g、炭水化物:63.0g

食塩相当量:0.4g。食物繊維:1.3g

糖質:61.7g

(ドリンク構成)

・焼き芋

・氷

・芋けんぴチップ(減らす、削除可能)

・カヌレフレーバーカラメルソース(減らす、削除、ソース変更は可能)

・ミルク(変更可能)

カラメルのほろ苦さと「カヌレ」をイメージしたチップを隠し味に

上部には、コクのあるホイップクリーム、に香ばしカラメルのほろ苦さと甘味が絶妙なバランス。こちらをスプーンですくって食べるのもおすすめ。

今回の中心となる「焼き芋」も大きめにカットしているとのこと。ややねっとりとしたなめらかな質感、さらには、フランスの伝統菓子「カヌレ」をイメージしたチップを隠し味に。塩味のある芋けんぴとともに混ぜ込んでいるのが大きな特長となっています。

「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」のコーヒー好きカスタム

ショット追加

スターバックス・エスプレッソローストを追加するカスタマイズです。コーヒーのほろ苦さを加えたい場合は、エスプレッソショット追加(+55円)もおすすめです。香ばしいカラメルとの相性が良く、大人のリッチな味わいに仕上がります。

「エスプレッソロースト」の概要

シングルオリジン/ブレンド:ブレンド

生産地:マルチリージョン(ペルー、ブラジル)※2024年8月22日現在

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:キャラメル、チョコレート、スパイス、ナッツ

ローストレベルは最も深い「DARK(ダーク)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

カカオのような苦味とナッツの香ばしさ

エスプレッソローストのコーヒー豆は、実はドリップコーヒーとしてもおいしいのです!

カカオのようなしっっかりとした苦味とナッツの香ばしさを感じられるコーヒー。温度が下がるとキャラメルのような甘味もあり、コク深い味わいを楽しめます。ミルクとの相性もピッタリです。

ドリップ式のアイスコーヒーでもおいしいですが、エスプレッソ式のアイス・アメリカーノとしても◎

ドリップ式の場合、コーヒー豆15〜20g、湯量150〜180ml、氷(お好みの量)がおすすめです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

ブロンドエスプレッソ変更

エスプレッソの中でも「ブロンドエスプレッソ」は、通常の「エスプレッソロースト」よりもやわらかな苦味を感じられます。焙煎度合いについても「ブロンドエスプレッソ」の方がやや浅めのコーヒー豆。

やわらかな苦味とシトラス感のあるフルーティな味わい

ハンドドリップし、ブラックで飲んでみると、やわらかな苦味とシトラス感のあるフルーティな味わいを楽しめます。

ブロンドエスプレッソ変更は、無料のカスタムなので試す価値ありです。

アーモンドミルク変更も好相性!

アーモンドミルクは、アーモンドを原料とした植物性ミルクです。

アーモンドミルクに変更(+55円)すると、カロリーや糖質を抑えられ、より香ばしい味わいになり「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」と好相性です。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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