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「パンじゃなかった(笑)」#禁断の雪見トーストみたいなケーキ を実食!2022年にバズったパンも♪

アイビーパン活ライター

365日、パン活ライフを楽しむアイビーです。

皆さん、2022年に流行った『禁断の雪見トースト』をご存知ですか?当時、惣菜パンメインでおいかけていた私は、お恥ずかしながら全く知りませんでした。

2022年に流行った#禁断の雪見トーストLOTTE公式ページ

先日、スーパーのパン売り場で何気なく「新商品ないかなぁ~?」なんて探している時に見つけたのが、今回ご紹介する『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』。

実は私、このパッケージを見て、大きな文字で書かれた『#禁断の雪見トースト』しか目に入っておらず、「パン」だと思って買いました。

いやいや、クレームじゃないですよ。しっかりと「みたいなケーキ」って書かれていますからね!(笑)え?どの時点でパンじゃないことに気づいたのか?

それは、パッケージから商品を取り出した時!しっとりふわふわな手触りが、明らかにスポンジケーキだったのです。いや~、美味しかった♪

雪見だいふくを思い出させるしっとりケーキで大満足の美味しさだったので、2022年に流行ったトーストと合わせて紹介します。

#禁断の雪見トーストみたいなケーキ

パッケージからケーキを取り出してみました。しっとりとして柔らかい生地の感じが、パンとは全くの別物でした。

ケーキのサイズは、直径が約8cm、高さが約3cm。想像よりも少しこぶりです。

横から見てみると、ぶ厚めのスポンジケーキに何かクリームが挟んであるのが見えます。

パッケージにある商品説明を見てみると、バニラ風味のホイップクリームの中に、チーズクリームが一部入っていて、クリームと一緒におもちのような生地が挟んであるみたいですね。

バニラにチーズにおもち…。想像できそうでできない、これは食べてみないとわからないなぁ…。

思っていたよりも、「おもちのような生地」の存在感がありますね!

一口食べてみると、ケーキ生地がすっごくふわふわしていて口当たりが軽い。そして、バニラクリームもおもちのような生地も、端から端まできっちりはいっているので、一口目から美味しい!

もしかしてこれは冷やすと美味しくなるのでは?と思い、半分をラップして30分ほど冷蔵庫に入れてみました。「おもちのような生地」がきゅっとしまって弾力アップ、ふわふわのケーキ生地との差が感じられて、おもしろい食感になりました。

ここでふと、気になったんです。

私が知らなかった『#禁断の雪見トースト』とはどんなものだろう…?と。

#禁断の雪見トースト

では、公式サイトのレシピを見て、2022年にバズった『#禁断の雪見トースト』を作ってみます!

◆準備する材料◆
・食パン(厚みは特に指定がありませんでした)
・スライスチーズ
・雪見だいふく

すっごくシンプルで覚えやすいですね!食パンはやっぱり『Pasco 超熟』で。今回は5枚切りをチョイスしました。

食パンにスライスチーズ、雪見だいふくの順でのせます。後はオーブントースターでこんがり焼くだけ。超カンタン!

私はオーブントースターのトースト設定で焼きましたが、だいたい2~3分くらいでしょうか。短時間で焼き上がる立ち上がりの良いオーブントースターだと、雪見だいふくのアイス部分が残っていることがあるので、焼き上がった後しばらく庫内に置いて、アイス部分の溶け具合をお好みで調整してくださいね♪

ちょっと焼きすぎたかな?(笑)
ちょっと焼きすぎたかな?(笑)

雪見だいふくのおもち部分がとろ~っととけて美味しそう!しか~し、雪見だいふくにスライスチーズは合うのでしょうか?

うまくカットできませんでしたが、雪見だいふくのとろけ具合が伝わりますでしょうか。おもち部分の独特の食感、中のアイスとスライスチーズの甘じょっぱい組み合わせ。

これは、バズる!!!(笑)

見た目は「庶民が家庭で作る簡単おやつ」ですが、食べた時の雰囲気はもしかするとカフェスイーツ並かも~♪

食べたことがない人はぜひ一度やってみてください。

さらなるアレンジでより華やかに♪

LOTTEの公式サイト『#禁断の雪見トースト』のページには、基本の作り方のほか、フルーツをトッピングしたものや、スライスチーズを別のものに変えたものなど、さまざまなアレンジが紹介されています。

カラフルな色を足すことで、よりカフェメニューっぽくなり、見た目の華やかさもアップします。

暑くて外に出たくないような日は、おうちで簡単に作れる『#禁断の雪見トースト』でおうちカフェを楽しんでみてくださいね。袋をあけたらすぐ食べられる『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』もオススメです。

ぜひ食べ比べをして、自分好みの味わいを探してみてください♪

LOTTE公式 『#禁断の雪見トースト』ページ

Pasco公式『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』のページ

パン活ライター

パン屋巡りが大好きで、ほぼ【食べる専門】のパン活ライターです。パンイベント、パン屋巡り、カフェのパン、パンメーカーなど、パンにまつわるあれこれを記事にします。パンに詳しくなりたくて、パンシェルジュ検定2級を取得。皆さんの毎日が美味しいパンで彩られるような記事をお届けしていきます。現在、全国のご当地パンお取り寄せ企画を継続中。ぱぱんがパンまつり!どうぞよろしくお願いします

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