Yahoo!ニュース

1杯25円以下!イオントップバリュ「個包装ドリップコーヒー」がお得でおいしい!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

イオン・トップバリュには、コスパの良いコーヒーが多数販売されています。そこで今回は、少し前にリニューアルしたイオントップバリュ・ベストプライス「香り豊かなビターブレンドドリップコーヒー」実飲と相性の良いフードについて解説します。

イオントップバリュ・ベストプライス「香り豊かなビターブレンドドリップコーヒー」

規格:7g×16袋

原材料名:コーヒー豆(生豆生産国名:ベトナム、ブラジル、ホンジュラス)

公式サイトによると、しっかりとした苦味とコクがあり、ミルクを入れても楽しるとのことです。

価格:321.84円(税込)

(栄養成分表示)

1袋(7g)当たり

エネルギー:23kcal 、たんぱく質:1.2g
脂質:0.9g、 炭水化物:4.3g 、糖質:0.7g

食物繊維:3.6g 、食塩相当量:0.0g

イオントップバリュ・ベストプライス「ドリップコーヒー」のおいしい淹れ方

・フックを曲げ、フィルターを開封する

・口が広がるようにしてフックをカップにかけます。

・蒸らしと注ぎを行う

ドリップバッグのセッティング方法

ドリップバッグのコーヒー粉を下に落とすように上下に振り、キリトリ線に沿って開封します。手で簡単に開封できます。

ドリップバッグをセッティング

今回は高さの関係上、見やすくするためにコーヒーサーバーを特別に使用しています。

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

イオン式では、蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。

トップバリュ・ベストプライス「香り豊かなビターブレンドドリップコーヒー」の感想

スモーキーな風味ダークチョコレートのような苦味がしっかりと感じられます。酸味は控えめで、温度が下がるとわずかに黒糖のような甘味を感じられます。全体的にはしっかり苦味のビターかつ香ばしい味わいを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★

「香り豊かなビターブレンドドリップコーヒー」に合うフード

イオントップバリュ「サクサクのチョコチップクッキー(バニラ&チョコ)」

原材料名:〈バニラ〉小麦粉(国内製造)、チョコレートチップ(乳成分を含む)、加工油脂、砂糖、卵黄(卵を含む)、全粉乳、食塩〈チョコ〉小麦粉(国内製造)、チョコレートチップ(乳成分を含む)、加工油脂、砂糖、ココア、卵黄(卵を含む)、とうもろこしでん粉、カカオマス、全粉乳、食塩

公式サイトによると、チョコチップをたっぷり入れて、中までサクサクに焼き上げたとのことです。

価格:278.64円(税込)

バニラ・チョコの大容量クッキー

バニラは、サクサクのやや香ばしい生地にシンプルなやさしい甘味と大きめのチョコチップが絶妙なバランス。オーソドックスなクッキーは中煎り〜深煎りまで幅広いコーヒーと合わせやすいです。

チョコの方は、ココアの風味を感じられるほろ苦い生地と大きめのほんのり甘味のあるチョコチップが好相性。「香り豊かなビターブレンドドリップコーヒー」とよく合います。

イオンベーカリー・カンテボーレ「ミルククリームパン」

ニラビーンズ入りのミルク風味のとろ~りカスタードクリームを包み込んだとのことです。

価格:172円(税込)

(栄養成分表示)

熱量:184kcal、たんぱく質:5.4g

脂質:5.5g、炭水化物:27.3g

食塩相当量:0.4g

ふわふわのやわらかい生地にコクのあるカスタードクリーム

ふわふわのやわらかい生地にコクのあるカスタード風味のミルククリームがたっぷり入った豪華な内容。とろ〜りとろけるクリームは口の中ですぐになくなるほど、口どけのよい、なめらかな質感。バニラビーンズがアクセントとなり、やさしい甘味と深みのある味わいに仕上がってるので「香り豊かなビターブレンドドリップコーヒー」と合わせやすいです。

イオンベーカリー・カンテボーレでは100円台で購入できるのでお得ではないでしょうか。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事