【離乳食】おかゆは炊飯器でまとめて作れる!冷凍ストックしたい方におすすめの方法
離乳食といえば、10倍がゆからスタートするのが一般的ですよね。
最初の頃は少量なので、まとめて作りすぎても消費しきれないことも。
ただ、2回食になり、7倍がゆ、5倍がゆへステップアップして食べる量が増えてくると消費も早い!
そこで便利なのが炊飯器!まとめて冷凍ストック作りたい方にもおすすめです。
炊飯器のおかゆモードを使おう
炊飯器を使った10倍がゆ/7倍がゆ/5倍がゆ/軟飯の作り方をご紹介します。
10倍がゆ
お米と水の割合は1:10
例)米50g /水500ml
おかゆモードで炊飯後、ブレンダーやすり鉢ですりつぶして完成。
初期の頃は大量に作っても余ってしまうので、作りすぎ注意です!
7倍がゆ
お米と水の割合は1:7
例)米50g /水350ml
おかゆモードで炊飯後、ブレンダーやすり鉢ですりつぶして完成。
10倍がゆほどペースト状にしなくてもOKです。
5倍がゆ
お米と水の割合は1:5
例)米50g /水250ml
おかゆモードで炊飯後、お玉で潰すようにかき混ぜる。
粒状を嫌がらなければそのままでもOKです。
軟飯
お米と水の割合は1:2
米1合に対して、水2合分で作ってました
おかゆモードで炊飯で完成。
軟飯から普通のご飯にステップアップする際に、同分量で普通炊飯の軟飯も作りました。
ちょっと硬めでも大丈夫であればおかゆモードを卒業してみても◎
少量ずつ作るならダイソーのおかゆカップも便利→レビュー記事はこちら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
おかゆは主食で離乳食の中でも消費が多いので炊飯器で少しでも楽になれば嬉しいです。
メーカーにより違いがあると思うので、吹きこぼれなどには十分に気をつけてくださいね。
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