「簡単レシピ、混ぜるだけ」抹茶のマスカルポーネケーキ。クリスマスは手作りケーキで!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は混ぜるだけで簡単に作れる抹茶のマスカルポーネケーキのご紹介です。
ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単に焼けます。
材料 18cm丸型
ホットケーキミックス 110g
抹茶 10g
たまご 2個
グラニュー糖 90g
生クリーム 60ml
溶かしバター 40g
マスカルポーネチーズ 100g
グラニュー糖 小さじ3
作り方
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ湯せんにかけてハンドミキサー
高速で泡立てる。
すくった時にリボン状になったら生クリームを入れ低速で泡立てる
ホットケーキミックスと抹茶を入れてゴムべらで混ぜる
最後に溶かしバターを入れて混ぜたら型に流し入れる
オーブン170度予熱スタート
170度で45分焼く
焼けたら完全に冷めるまで冷ます。
マスカルポーネチーズにグラニュー糖を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
生地の上にマスカルポーネチーズをかけて抹茶を振りかける
☆ マスカルポーネチーズは酸味が少ないので使いやすいチーズです。
泡立てずにグラニュー糖と混ぜるだけですのでトッピングも簡単です。
ホイップクリームのかわりになりますので便利です。
ホイップクリームよりもあっさりしていますので食べやすいです。
混ぜるだけで簡単に作れる抹茶のマスカルポーネケーキ
ぜひクリスマスに作って見てね。
ホットケーキミックスで簡単ケーキ作りです(^^)/
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
簡単なごはんレシピや野菜レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常