【佐賀市】約20年、安定した味を提供し続けるラーメン店!“全て3倍”の三玉ラーメンを注文してみた。
昔ながらのラーメン屋。変わらぬ味と店内の雰囲気は、食べに来る人々をホッとさせてくれます。
佐賀市西与賀町。国道208号の交差点「平松」を西に曲がると左手にある「大連らーめん」。店の前に、共同の駐車場が数台分。お昼時になると待ち時間も生じる人気店です。
この日はここを目がけて出かけたので、オープンしてすぐに入店。カウンターに6席、座敷スペースに4人掛けのテーブルが3卓あります。
ラーメンは8種類。佐賀ラーメン、生卵トッピングは聞きますが、温泉玉子とは珍しい。
ご飯と餃子(3個)がセットのランチセット(+250円)は平日の11~14時のみ。
何度からーめんを食べたことがありますが、今回はこちらにチャレンジ!
麺とスープと具、全て3倍!の「大連すぺしゃる 三玉ラーメン」!1日先着5食限定で、1,300円です。ラーメン大好きな幼児2人とシェアさせてもらい、1.5人分用として注文!このメニューも昔からあるそうです。
どどん!来ました、三玉らーめん。コップと比較したらその大きさがわかりやすいと思います。すごいボリュームです。
卵、ワカメ、キムチ、ネギ、チャーシューがたっぷり!キムチやワカメをトッピングするのは初めてでしたが、合うんですね~。
スープは半透明で、サラッとした喉越し。程よい塩味もありつつ、見た目よりもコクのあるしっかり豚骨。ですが濃厚や爆濃タイプとはまた違う…ここにしかない味。
通常のトッピングはうずらの卵。卓上の高菜も美味い。
「有明のりラーメン」(800円)。下はしっかりスープを吸った大判の有明海苔が3枚、そしてお店の特徴の1つでもある、“うずらの卵”トッピング。三玉ラーメンは3倍ということで普通の卵でしたが、通常はこのサイズです。そして全体的にもいわゆる“佐賀ラーメン”ではないんですよね…博多に近いような、筑豊っぽさもあるような…真相は如何に。
しっかり辛めの高菜。でも噛んで味わっていくと、辛いだけじゃない奥の旨味を堪能できます。なかなか辛いので、ちょっとずつ、試してみてください。
私たちが入店後、続々とお客さんが来られ、帰るころにはレジ横で待っている方も。回転は速いので、入店時に満席でもご心配なく。約20年、この地で続くラーメン店ならではの変わらぬ旨さを味わってみてください♪
【店舗情報】
店名:大連らーめん
場所:佐賀市西与賀町厘外940‐3
営業時間:ランチ→11:00~14:00
ディナー(金土日のみ)
→18:00~22:00(21:30 O.S)
定休日:火曜日
電話番号:0952‐29‐9136