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【佐賀市】約20年、安定した味を提供し続けるラーメン店!“全て3倍”の三玉ラーメンを注文してみた。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

昔ながらのラーメン屋。変わらぬ味と店内の雰囲気は、食べに来る人々をホッとさせてくれます。

佐賀市西与賀町。国道208号の交差点「平松」を西に曲がると左手にある「大連らーめん」。店の前に、共同の駐車場が数台分。お昼時になると待ち時間も生じる人気店です。

この日はここを目がけて出かけたので、オープンしてすぐに入店。カウンターに6席、座敷スペースに4人掛けのテーブルが3卓あります。

ラーメンは8種類。佐賀ラーメン、生卵トッピングは聞きますが、温泉玉子とは珍しい。

ご飯と餃子(3個)がセットのランチセット(+250円)は平日の11~14時のみ。

何度からーめんを食べたことがありますが、今回はこちらにチャレンジ!

麺とスープと具、全て3倍!の「大連すぺしゃる 三玉ラーメン」!1日先着5食限定で、1,300円です。ラーメン大好きな幼児2人とシェアさせてもらい、1.5人分用として注文!このメニューも昔からあるそうです。

どどん!来ました、三玉らーめん。コップと比較したらその大きさがわかりやすいと思います。すごいボリュームです。

卵、ワカメ、キムチ、ネギ、チャーシューがたっぷり!キムチやワカメをトッピングするのは初めてでしたが、合うんですね~。

スープは半透明で、サラッとした喉越し。程よい塩味もありつつ、見た目よりもコクのあるしっかり豚骨。ですが濃厚や爆濃タイプとはまた違う…ここにしかない味。

通常のトッピングはうずらの卵。卓上の高菜も美味い。

「有明のりラーメン」(800円)。下はしっかりスープを吸った大判の有明海苔が3枚、そしてお店の特徴の1つでもある、“うずらの卵”トッピング。三玉ラーメンは3倍ということで普通の卵でしたが、通常はこのサイズです。そして全体的にもいわゆる“佐賀ラーメン”ではないんですよね…博多に近いような、筑豊っぽさもあるような…真相は如何に。

しっかり辛めの高菜。でも噛んで味わっていくと、辛いだけじゃない奥の旨味を堪能できます。なかなか辛いので、ちょっとずつ、試してみてください。

私たちが入店後、続々とお客さんが来られ、帰るころにはレジ横で待っている方も。回転は速いので、入店時に満席でもご心配なく。約20年、この地で続くラーメン店ならではの変わらぬ旨さを味わってみてください♪

【店舗情報】
店名:大連らーめん
場所:佐賀市西与賀町厘外940‐3
営業時間:ランチ→11:00~14:00
     ディナー(金土日のみ)
     →18:00~22:00(21:30 O.S)
定休日:火曜日
電話番号:0952‐29‐9136

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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