Yahoo!ニュース

【宇都宮市】語彙力を奪う絶品料理。元月山料理長が、五感で味わう日本料理店「而今」を下戸祭にオープン!

こまかん地域ニュースサイト号外NETライター(宇都宮市)

嬉しいお知らせが舞い込んできました。2023年3月に惜しまれながら閉店した、月山の料理長が、新しいお店をオープンしたとのことです!

お店の名前は、日本料理店 而今(じこん)。場所は下戸祭、オープンは2023年9月13日(水)です。

滅多に手に入らないこだわりの日本酒、而今と同じ名のお店。これは期待が高まります。

お昼のお料理は、而今膳と鯛茶漬け膳の2種類。お気づきですか? これだけ豪華なランチなのに、なんと2000円なのです!

この日、私がいただいたのは、而今膳。ご覧ください、この美しさを! 

この日のお料理は、ほうれん草のお浸し、焼き魚、ゴマ豆腐のフライ、ポテトサラダ、ヒジキ、昆布じめした鯛の巻きずし、お造り。

炊合せの中、ほっくりした栗に秋を感じます。そしてこちら、里芋が絶品でした! おかわりしたいくらい! 

サラダには、ジューシーなローストビーフが。お魚メインのお料理と思いきや、お肉までいただけちゃうのです。嬉しい!

デザートは杏仁豆腐。優しくて繊細なお味は、最後を締めくくるのにぴったり。最後の最後の一口まで極上のお料理でした。ご馳走様でした。

「美味しい」しか言葉が出ない日本料理 而今。次は、夜にお邪魔しようと、固く心に決めたお店でした。気になった方はぜひ。

日本料理 而今

宇都宮市下戸祭1-10-3
パレス・ド・ルミーネ 1F-D
028-678-2127
営業時間
11:00~14:30
17:30~21:30
定休日
不定休

公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(宇都宮市)

くう。ねる。あそぶ。よむ。みる。きく。が生きがいのフリーライター。生きるためにニシヘヒガシヘ奔走中。

こまかんの最近の記事