【世田谷区】甘党必見!フランスで11年間修業したシェフのケーキ屋「ラ・ヴィエイユ・フランス」千歳烏山
こんにちは、 yahoo!Japan世田谷区地域クリエイターのくま子です。
今回は フランスの伝統菓子 「ラ・ヴィエイユ・フランス」さんをご紹介していきます。
こちらのケーキ屋さんはこだわりのケーキ、マカロン、ジャム、クッキーなどを販売しています。
店名の「ラ・ヴィエイユ・フランス」はフランス語で「古き懐かしきフランス」を意味しており、1843年にパリで創業されました。
そのフランスの店で、師であるルネ・エルマベシエール氏の下で11年間修業した木村成克シェフによる本場仕込みの伝統的な焼き菓子をこちらで食べることができます。
なぜこのお店に辿り着いたかというと、筆者はかなりの甘党で昨年世田谷区に引っ越してきてまず最初にしたことがケーキ屋さんを探すことでした。
その中でこちらのケーキ屋さんは外観が洋風で可愛らしくて一瞬で心が惹かれました。
そしてりんごパイ、クッキー、プリンと全てのスイーツが美味しくてリピートするようになったからです。
イートインも出来、店内とテラスを合わせて2テーブルあります。
正直混んで欲しくないので誰にも教えたくはなかったですが、美味しいお店はやはり皆さんと共有すべきだと感じ執筆させていただくことになりました。
千歳烏山店が本店で仙川ではソルベ・アイスクリーム専門店を開店しています。
そこでは卵黄、果汁を多く含み濃厚な味に仕上げたアイスクリームを常時10種類、取りそろえご提供させて頂いております。
こちらはケーキやクッキーなどがメインです。
店内での写真撮影は禁止のため外観や看板のみになりますが、(外観の撮影許可はいただいています)この看板を見てわかると思いますがとても美味しそうなのが伝わってきます。
実際に購入した商品です。
筆者は毎回こちらの右側になるクリームキャラメルを購入してます。
そして今回はインパクトのあるYUZU(柚子)も初めて買ってみました。
YUZU(柚子)はサブレブルトンに木苺ジャム、フィアンティンヌの風味豊かな柚子クリームを重ね、レモンの香りのするメレンゲでできています。
ガツンとした甘みが口に広がり脳まで来るような感覚でした。
こちらはかなり甘いですが程よい酸味もあり、柚子好きさん、甘党さんは好みだと感じます。
このケーキ1つでお腹いっぱいになるほどのボリュームでした。
そのため、シェアがおすすめだと感じました。
プリンはほろ苦いキャラメルソースと濃厚なミルクの味が合わさって口の中にふわりと甘みが広がります。
ミルクなどもこだわっており癖になる味です。
甘党さんは大好きな味だと感じます。
ぜひ気になった方は「ラ・ヴィエイユ・フランス」 さんに行ってみてはいかがでしょうか?
ラ・ヴィエイユ・フランス 千歳烏山本店
住所〒157-0063
東京都 世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山1F
営業時間: 10時30分~19時00分
定休日:火曜日
アクセス 京王線 千歳鳥山駅下車 徒歩8分
電話番号: 03-5314-3530