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【松屋】豚肉たっぷり「炙り十勝豚丼」の豚肉は何枚でしょう?

ネタフルブロガー

松屋が2024年11月19日10時より発売した「炙り十勝豚丼」を食べました。2024年1月に続く、今年2度目の販売となります。ジューシーに焼き上げた厚切り豚カルビで埋め尽くされた「炙り十勝豚丼」を食べた感想をレポートします。

「炙り十勝豚丼」とは

十勝の名物料理「豚丼」は、北海道十勝地方・帯広が発祥。炭火であぶった豚肉に、鰻の蒲焼風の甘辛いたれをかけ、ごはんにのせて作ったのが始まりと言われています。

北海道の有名店で豚丼を食べたことがありますが、ジューシーな豚肉に絡むタレがとても美味しかった記憶があります。そんな北海道名物の一つ「豚丼」が、松屋に「炙り十勝豚丼」として登場です。

2024年夏に開催された「第4回 松屋復刻メニュー総選挙」にて58,385票を獲得し、第2位に輝いた「炙り十勝豚丼」が早くも復活です。

メニュー構成は以下のようになっています。

・炙り十勝豚丼 930円

松屋のスマホアプリからモバイルオーダーすると、50円オフの880円になります。

「炙り十勝豚丼」を食べた感想

松屋の「炙り十勝豚丼」は、ジューシーに焼き上げた厚切り豚カルビに、ほどよい甘じょっぱさのタレを鉄板の上で絡め、最後にひと炙りしたという商品です。

今回は「炙り十勝豚丼」をテイクアウトして食べてみました。

セパレート容器で注文。同料金だったのでライスは大盛にしました。

ライスの入った丼ぶり容器に豚肉を盛り付け「炙り十勝豚丼」の完成です。

「炙り十勝豚丼」は、下のご飯が見えないくらいに、たっぷりと豚カルビが敷き詰められる丼です!

これだけ豚肉がたっぷりだと、豚肉は何枚あるのだろうかと思います。数えたところ、ぼくの「炙り十勝豚丼」には、豚肉が16枚ものっていました!

ちなみに2024年1月に食べたときも16枚だったので、このくらいたっぷり豚肉がのっているのが普通なのでしょう。

ジューシーに焼き上げられた豚肉をガバっとリフトアップ。甘じょっぱいタレに豚肉の脂がとても美味しいです。甘じょっぱい味付けにご飯が欲しくなります。まさに“ご飯泥棒”メニューです。豚肉の量も多く、とても食べごたえのある豚丼だと感じました。

炙り十勝豚丼」に興味のわいた人は、ぜひ松屋で食べてみてください。

豚肉の重量など詳細なレビューは↓もどうぞ。

【松屋】「炙り十勝豚丼」とにかく豚肉が多いから何枚か数えてみた【2回目】(外部サイト)

ブロガー

2004&2006アルファブロガー/第5回WebクリエーションアウォードWeb人賞/ブログ&ツイッター&LINE26冊執筆/ScanSnapアンバサダー/カナダアルバータ州ソーシャルメディア観光大使/カルガリー名誉市民/チェコ親善アンバサダー/おくなわ観光大使/オジ旅/浦和レッズ/かわるビジネスリュック

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