Yahoo!ニュース

「GWやることなくてつまらない!」じゃー全国のカレー巡りしない?【22店】の有名カレー店が池袋に集結

高木それと東京都のカレー担当/グルメライター

東京カレーマガジンの高木です!

いよいよゴールデンウィーク突入しましたね!

予定が決まっていないと嘆いて、困っている方へ朗報です!

カレー界で知らない方はいないであろう「カレー細胞」さんのおすすめするカレー店22店が全国から集結した『東京カレーカルチャーDX GWにっぽんカレー列島』が始まります!

期間は5月2日(火)~8日(月)まで

西武池袋本店7階の催事場では、対応している店舗ではイートインで食べることができ、テイクアウトだけの店舗はフードコートで楽しめます。他にもカレーに合わせたコーヒーも楽しむことができ、話題のバリスタやカレーもおいしいカフェまで登場。
ゴールデンウィークは旅行に行けなかった人たちも、カレーの旅をしてみませんか

※画像は公式サイトや、PRTIMESの画像を引用させていただいております

『東京カレーカルチャーDX GWにっぽんカレー列島』

■会期:2023年5月2日(火)~8日(月)
■会場:西武池袋本店7階(南)=催事場
*最終日は、当会場のみ午後4時にて閉場
*イートインコーナーの営業時間は、午前10時から閉場30分前まで。ラストオーダーは閉場の1時間

参加店舗をエリア別にご紹介

▼北海道・東北エリア

https://prtimes.jp/
https://prtimes.jp/

【宮城】3FLAVOR CURRY/ワタリガニの濃厚旨味カレー

(ハーフサイズ) 1,080円
ワタリガニをベースに海鮮の旨味を感じる出汁を合わせたスパイスカレー
出店期間:5月5日(金・祝)~8日(月)
[テイクアウト]

【北海道】未来カレーこりす/パラクマトンキーマとパン

(1人前)1,350円[各日限定120食]
ペースト状になるまで煮込まれた本格スパイスルウカレー。
会場で焼き上げる自家製パンが自慢
[テイクアウト]

【福島】郡山ハバカーる

焼きチーズキーマカレー(1人前)1,474円
キャベツ、ほうれん草、トマト、ヤングコーンなどの野菜とキーマを炒め、オリジナルルーと合わせて炙りチーズをかけました。ライスは独自ブレンドの麦ご飯を使用
[テイクアウト]

【宮城】Kikuchi Curry/Kikuchiの無水チキンカレー(ハーフサイズ)1,080円

Kikuchi Curryの人気メニューをイベント用にブラッシュアップ。油と塩にこだわり骨付きもも肉をホロホロになるまで長時間煮込んで旨味を凝縮。国産米やビール、赤ワインとも相性抜群出店期間5月2日(火)~5日(金・祝)
[テイクアウト]

【北海道】アジャンタ インドカリ店/とりかり2

(1人前)1,650円 [各日限定30食]
スープカレーの草分け的存在として、約50年愛される札幌の名店が初登場
[イートイン]

▼関東エリア

https://prtimes.jp/
https://prtimes.jp/

【東京】Wacca(ワッカ) /新時代のTOKYOカツカレー *ライス別売り

(フルサイズ)2,381円(ちょっとサイズ)991円
カレー用ブレンドライス(バスマティライス・国産米、1人前)301円
カツもカレーもおいしくて合わせるともっとおいしいを目指した新時代のカレーは贅沢にTOKYO X豚を使用。食べくらべ向けにちょっとサイズやライス別を用意
[テイクアウト]

【埼玉】Curry&noble 強い女/景色の変わる無水チキンカレー

(1人前)2,160円 [各日限定40食]
有機の里として有名な小川町の野菜をふんだんに使い、今回は「酢飯にカレー!?」で参戦。自家製スパイス明太子、トロロ山葵、煎り茶ジャコ山椒、新しいカレーの世界をお届け
[テイクアウト]

【神奈川】KOUSUGI CURRY(コスギ カリー)/濃すぎチキンカレーDX

(1人前)1,188円
看板カレーの『濃すぎチキンカレー』に温玉と2種類のチーズをトッピングした“超濃厚”な大人気メニュー
[テイクアウト]

【東京】東新宿サンラサー/スパイスピクニック

(1人前)1,599円
季節や気分に合わせた“カラダが欲しがるカレー”をモットーに、ファンを虜に
[テイクアウト]

【東京】negombo33 高円寺/3種盛り

(1人前) 2,001円
ネゴンボで定番のラムキーマとポークビンダルーに加え高円寺で提供中のビーフカレーをセットにした贅沢な3種盛り
[テイクアウト]

【東京】銀座スイス/元祖カツカレー

(1人前)1,801円、(ハーフサイズ)1,001円
たくさんの野菜をじっくり煮込んだカレーソースは、カツレツとの相性ぴったり。洋食店の伝統の味を楽しめる
[テイクアウト]

▼中部・東海エリア

https://prtimes.jp/
https://prtimes.jp/

【愛知】bar Kanata(バー カナタ)/kanataのダルキーマ・Kanataのポークビンダルーカレー

(1人前)各1,404円、2種あいがけカレー(1人前)1,674円
開業当初から改良しているマスタードオイル香るダルキーマに刺激と酸味にこだわったポークビンダルーカレー。
[テイクアウト]

【静岡】スパイスセブン/スルガブラック シーフードカレー

(1人前)1,801円 [各日限定80食]
魚介の旨味をふんだんに閉じ込めたイカスミリゾットのようなシーフードカレー。駿河湾産の桜エビとシラスのアチャールをトッピング。
[テイクアウト]

【石川】チャンピオンカレー/能登豚カツカレー

(1人前)1,296円 [各日限定50食]
ドロッと濃厚なカレーに能登の豊かな環境で育った「能登豚」のトンカツをトッピング。金沢カレーの元祖の店が提供するこだわりのカツカレーを楽しめる
[テイクアウト]

関西

https://prtimes.jp/
https://prtimes.jp/

【大阪】お出汁とスパイス元祖エレクトロニカレー/琥珀色のお出汁と混ぜながら食べるスパイシーなドライキーマ

鶏・豚(1人前)各1,301円、鶏・豚のあいがけ(1人前)1,401円[各日限定あわせて150食]スパイシーなドライキーマに、醤油味のコク深い和風出汁を合わせた新感覚「大阪出汁カレー」
[テイクアウト]

【大阪】セイロンカレー/ランプライス(バナナの葉包み弁当、海老、鹿、チキン)

(1人前)1,620円
いろいろな具材が中に入って、混ぜて食べることでおいしさが口の中にいっぱいに広がります出店期間:5月5日(金・祝)~8日(月)
[テイクアウト]

【兵庫】マンドリルカレー/神戸ぼっかけカレーと白い鶏キーマカレー

(1人前)1,620円
玉ねぎたっぷりのカレーにとろとろ牛すじ肉を合わせた牛すじカレーと、ココナッツミルクの甘みとスパイスの辛みが合わさったキーマカレー
出店期間:5月2日(火)~4日(木・祝)
[テイクアウト]

【京都】インディアゲート/鰹出汁のゴボウビリヤニ牛肉載せ炙り

(一人前)2,090円
全国的にも珍しい日本人オーナーによる、インド名物ビリヤニの専門店
[イートイン]

▼四国・九州エリア

https://prtimes.jp/
https://prtimes.jp/

【香川】スパイス家族カラクラ/スパイシーチキンカリー

(1人前)1,296円
さぬきオーリーブ牛の牛すじカリー(1人前)1501円
本格的ながらも日本人に合うスパイスをたっぷり使用したカレー。鶏肉や牛肉など香川県産の素材を使い、サラッとライトなカレーに仕上げました。チキンやポークなど日替わりカリーや食べくらべカリーも登場
出店期間5月2日(火)~5日(金・祝) 
[テイクアウト]

【岡山】サティスファクション/アンドラプラディーシュの辛いチキンカレーと桃太郎ポークビンダルーの半々カレー

(1人前)1,620円
グレイビーのおいしさをモットーにバランスよく配合されたスパイスが香るインド系カレー
出店期間5月6日(土)~8日(月)
[テイクアウト]

【福岡】Rスリランカ/豚肩ロースステーキカレー

(1人前)1,296円[各日限定100食]
ココナッツミルクベースのスープカレーです。3段階から辛さもお好みで選べて、日本人でも食べやすいマイルドな味わいに仕上げました
[テイクアウト]

【沖縄】ビストロスマイル/島豚とピパーツのカレー(ハーフサイズ)

(1人前)1,001円 [各日限定200食]
元フレンチシェフによるビストロ。沖縄素材を生かして作る南国欧風カレーが魅力
[テイクアウト]

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、イベント(催事)の中止や延期、一部内容が変更となる場合がございます。また状況により、商品の入荷遅延や販売中止が発生することがございます。何とぞご理解賜わりますようお願い申しあげます。

イベント公式サイトはこちら

西武池袋本店の店舗情報

住所:〒171-8569 東京都豊島区南池袋1-28-1
電話番号:03-3981-0111(大代表)
営業時間:10:00~21:00 *日・祝休日は~20:00(不定休)
*最新の営業時間はHPで確認ください。
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/

この記事を書いた人

高木それと(東京カレーマガジン)

コンセプト:
無理なく行動範囲で都内のカレーを食べる
ブログ:
東京カレーマガジン
SNS:
Instagram / Twitter

東京都のカレー担当/グルメライター

東京都のカレーブログ『東京カレーマガジン』を運営。「行動範囲で無理なくカレーを食べる」をモットーに東京を中心に食べ歩いている都内在住のライター。「カレー ブログ」で検索1位!フォローしておくと都内のカレー情報で出かけたくなります!

高木それとの最近の記事