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【札幌市東区】北海道のレアなごちそうが集結! アリオ札幌で「Taberare北海道」催事開催中!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

"北海道のレアなごちそうをお取り寄せ"できる「Taberare(食べレア)北海道」。北海道で製造されているこだわりの人気商品が集められている人気サイトです。9月22~24日の期間、アリア札幌1階に、サイトで紹介されている商品とそのお店が集結します。札幌に居ながらにしてグルメをゲットしてはいかがですか?

Taberare北海道とは

"北海道のレアなごちそうをお取り寄せ"できる「Taberare北海道」は、北海道グルメ1500商品以上の産地直送通販サイトです。

扱う商品は、北海道で製造されている商品を中心に取り扱い、中には、"北海道知事賞受賞"商品や"JAL国際線ファーストクラス機内食"に選ばれた商品など、どれも質の高いものです。

アリオ札幌限定『特別物産市』を開催!

22日から、アリオ札幌1階「ハーベストイベント広場」において、地元か通販でしか買えない「レア」な商品が買える特別物産市を開催!

恵庭市の「余湖農園」の葉もの野菜やトマト加工品、赤井川村の「ABE FARM」のブランドカボチャとその加工品、中札内村の「十勝野フロマージュ」のいろいろなタイプのチーズ、ニセコ町の「eff eff(エフエフ)」の本場ドイツの製法で作ったソーセージやハムなどが片側に並んでいます。

今年は葉もの野菜が良くなかったという生産者が多い中、「余湖農園」の葉もの野菜は立派です
今年は葉もの野菜が良くなかったという生産者が多い中、「余湖農園」の葉もの野菜は立派です

見るからに美味しそうな「ABE FARM」のカボチャ!
見るからに美味しそうな「ABE FARM」のカボチャ!

本場ドイツの製法で作られた「eff eff」のソーセージやウインナーなども人気!
本場ドイツの製法で作られた「eff eff」のソーセージやウインナーなども人気!

向かい側には、斜里町の「大宮商店」のホタテや鮭などの加工品とオホーツク近郊の商品を扱う「キタメック」、浜中町の「ヤママル富士」の水産加工品、池田町の「エゾの杜」の十勝産鹿肉の加工品などが並びます。

斜里町の「大宮商店」と「キタメック」のブース
斜里町の「大宮商店」と「キタメック」のブース

「大宮商店」といえば、テレビでも紹介されている「チェプ饅」が有名ですが、ほかにもホタテや鮭などの加工品など多数あります
「大宮商店」といえば、テレビでも紹介されている「チェプ饅」が有名ですが、ほかにもホタテや鮭などの加工品など多数あります

「ヤママル富士」ではタコやホッケなどの水産加工品も人気です
「ヤママル富士」ではタコやホッケなどの水産加工品も人気です

鹿肉は興味があるけど、まだ口にしたことがない方にはカレーやジャーキーなどの加工品もオススメです
鹿肉は興味があるけど、まだ口にしたことがない方にはカレーやジャーキーなどの加工品もオススメです

早速食べました!

どれも美味しそうで選ぶのが大変でしたが、我が家の冷蔵庫や冷凍庫と相談して、厳選して購入しました。

リピートした商品もありますが、新しい味に挑戦するものもあります。「知床粒うに」や「バーボンウイスキーウォッシュチーズ」はお酒に合うだろうなー
リピートした商品もありますが、新しい味に挑戦するものもあります。「知床粒うに」や「バーボンウイスキーウォッシュチーズ」はお酒に合うだろうなー

お昼ご飯の時間だったので、さっそく「チェプ饅」を食べました!

アイヌの人々は秋鮭を「神の魚(カムイチェプ)」と呼んで大切に食べてきたことから、ウトロで獲れた鮭を道産の野菜と一緒にちゃんちゃん焼きにして、それを中に入れた饅頭。右がプレーン。左が「山ワサビ」を使用
アイヌの人々は秋鮭を「神の魚(カムイチェプ)」と呼んで大切に食べてきたことから、ウトロで獲れた鮭を道産の野菜と一緒にちゃんちゃん焼きにして、それを中に入れた饅頭。右がプレーン。左が「山ワサビ」を使用

「アリオ札幌」でのお買い物ついでに、こちらのコーナーにも行ってみませんか?

<「アリオ札幌」限定『特別物産市』>

*開催場所:「アリオ札幌」/札幌市東区北7条東9丁目2番20(1階「ハーベストコートイベント広場」)

*開催日程:9月22~24日

*開催時間:10:00~18:00

*TEL:アリオモール/011-723-1111

*詳細は公式ホームページを参考にしてください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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