「業務スーパー」業スーの強力粉で簡単!ホームベーカリーで作るしっとり甘い旬のさつまいも食パンレシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの強力粉で作る食パンレシピのご紹介です
旬のさつまいもを使用したしっとりとした甘さとふんわりとした食感が特徴で
朝食やおやつにピッタリ!
さつまいもを加えることで栄養価もアップし子供から大人まで
喜ばれるパンに仕上げました。
材料を入れるだけの簡単レシピなのでパン作りの初心者さんにも
おすすめレシピです。
材料 1斤分
強力粉 240g
てんさい糖 16g
塩 3g
スキムミルク 12g
水 120g
溶き卵 35g
バター 20g
ドライイースト 3g
さつまいも 加熱したさつまいもをつぶしてマッシュする 90g
作り方
さつまいもを加熱するのにはレンジ加熱でも良いのですが
レンジ加熱よりしっとり甘く加熱できるのは炊飯器です
さつまいも中3本位なら炊飯器に入れて水120ccを入れる
玄米コースで炊くだけです
この方法はさつまいもが甘くしっとり美味しく仕上がるのでオススメです。
さつまいもを90g用意する
ホームベーカリーに材料を入れる
ドライイーストは所定の場所へ
食パンコース 焼き加減は標準でセットする
完成です 冷めたらカットしてね!
業務スーパーの強力粉を使うメリット
コスパが良く品質も安定しているためパン作りには最適です
粉は外国産ですがとても使いやすいです
使い切りやすいサイズも人気の理由ですね
さつまいもの栄養
さつまいもには様々な栄養素が含まれています
① 食物繊維 腸内環境を整える、便秘の予防や改善
② ビタミンC 免疫力アップ、肌の健康を保つ
③ カリウム 体内の塩分バランスを調整し高血圧予防やむくみの解消に役立ちます
④ ビタミンB群 エネルギー代謝をサポートします
ビタミンB6はタンパク質の代謝や疲労回復にも役立ちます
⑤ ベータカロテン 皮膚の健康を保ち視力の維持にも!
⑥ ポリフェノール 特に皮に多いです。
抗酸化作用や生活習慣病予防のリスクを減らす効果が期待できます
さつまいもはこれらの栄養により健康的な食生活をサポートする優れた
食品です。今回はさつまいもを使い簡単でおいしいホームベーカリーで作る
さつまいも食パンのレシピをご紹介しました。
ぜひ旬のさつまいもで作ってみてくださいね。
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