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【鉾田市】豚バラ・肩ロース脂身・肩ロース赤身、3種のチャーシューが楽しめる“こだわり”づくしの拉麺店

はな花地域情報発信局 (鉾田市/大洗町/神栖市/潮来市/美浦村)

季節の変わり目の今、日中の気温が20度を超える日もあれば、10度にも満たない日もあります。そんな寒い日は身も心も温まるアツアツのラーメンが無性に食べたくなりますね。

今回、ご紹介するお店は、鉾田市民の憩いの場「鹿島灘臨海公園」から鹿嶋方面へ車で1分。国道51号線沿いにある「全系拉麺 SAM TENCHŌ(サムテンチョー)」です。

青色の屋根と赤色の看板が目印。

ゆったりとした駐車場は30台停れます。

店内はカウンター7席、4~8人掛けテーブル5卓、6人用のお座敷4卓。

別棟に10~30人着席可能なカラオケ付き広間が2室あり、大人数での来店も可能です。

※入り口から見た店内
※入り口から見た店内

■“全系拉麺”とは?

はじめに、聞き慣れない「全系拉麺?」と疑問に思うかもしれません。

この「全系」とは、今、人気の家系や二郎系など、いわゆる「~系拉麺」と呼ばれるラーメンを幅広く提供していることに由来します。

スープに合わせた特注の麺を使用し、スープ・具材はすべて店内で仕込む自家製という“こだわり”のお店です。

■特筆すべきは”チャーシュー”

※左から「豚バラ・肩ロース脂身・肩ロース赤身」
※左から「豚バラ・肩ロース脂身・肩ロース赤身」

「豚バラ」「肩ロース脂身」「肩ロース赤身」と3種類の部位を、ラーメンスープと一緒に2時間じっくり煮込んだあと、醤油をベースに調合した秘伝のラーメンタレに3時間漬け、一晩熟成させる“こだわり”のチャーシューです。

醤油、塩、味噌、豚骨とラーメンごとに一番相性のいい部位のチャーシューがトッピングされているので、食べ比べるのも楽しみのひとつです。

■“厚切り炙り味噌チャーシュー麺”がオススメ

まずは、メニューを見て「さすが全系」なにを注文しようか迷います。

今回は、肩ロース脂身チャーシューがトッピンされた一番人気の“厚切り炙り味噌チャーシュー麺(1280円・2023年3月18日現在)”を注文。

厚さ1cm以上のチャーシューに、北海道産の赤味噌をベースに独自ブレンドした味噌ダレを付けて炙ることで、香ばしさと脂身の甘味が口いっぱいにひろがり、分厚いのに”ほろほろ”と溶けてしまう柔らかさには感動します。

この味噌ダレを使った味噌ラーメンとの相性も抜群!

“厚切り炙り味噌チャーシュー麺”を食べに県外からも多くのお客さんが訪れる人気メニューです。

■”新しい味”にチャレンジ中

新商品の開発に余念のないこのお店では、随時、新たな”こだわり”のラーメンが追加されています。

次回は“特級炙り味噌チャーシュー麺”を発売予定とのこと。

近くに訪れた際は「全系拉麺 SAM TENCHŌ(サムテンチョー)」にぜひお立ち寄りください。

◆店舗情報◆
全系拉麺 SAM TENCHŌ(サムテンチョー)
住 所:茨城県鉾田市台濁沢1080-6
電 話:0291-39-2435
営業時間:平日10:30~23:00(L.O.22:30)
    :日祝10:30~22:30(L.O.22:00)
定休日:なし(年中無休)
駐車場:あり(30台)

地域情報発信局 (鉾田市/大洗町/神栖市/潮来市/美浦村)

茨城県鉾田市在住。全国有数の農業王国である鉾田市と隣接する観光地の大洗町。また、鹿島臨海工業地帯を有する神栖市と霞ヶ浦に面し自然と歴史を感じる潮来市・稲敷郡美浦村。それぞれのグルメ、お出かけスポット、イベント情報をご紹介します。

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