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【鉾田市】豚の背脂、昆布だし、6種類の合わせ味噌 “旨辛味噌ラーメン”が旨い!

はな花地域情報発信局 (鉾田市/大洗町/神栖市/潮来市/美浦村)

あの猛暑が嘘だったかのような冬到来。

布団やこたつから出る“勇気”が必要な季節になりました。

そして、寒さが厳しくなるほど恋しくなるのが、体の温まる料理。

今回は、体の芯から温まる“味噌ラーメン”を求め「はま寿司鉾田店」交差点を北浦方面へ約5分。

水戸鉾田佐原線(県道2号)沿い右手にある「ラーメン歓」へ足を運んでみました。

お目当ては、厳選の“国産”食材にこだわった“旨辛味噌ラーメン”850円(税込)。

テーブル席とカウンター席があり、どこか懐かしい下町を感じる店内です。

ラーメン歓」という店名ですが、お酒からおつまみまで、ラーメン以外のメニューも充実。

心揺れる中、お目当ての“旨辛味噌ラーメン” 850円(税込)を注文しました。

旨い一杯にはこの手間ひまが

信州味噌(赤・白)、西京味噌、仙台味噌、八丁味噌、北海道味噌を合わせた味噌タレ。

丸鶏スープと、豚の背脂を昆布だしで溶いたスープ。

コチュジャンをベースとし赤唐辛子と自家製ラー油をブレンドした辛味。

そこへ、特注の太麺が指定席へ。

トッピングに、豚肩ロースを使った味わい深い自家製チャーシュー。

黒酢をベースとしたタレに、7~10日ほど漬け込んだ“半熟煮卵”。

鉾田産ほうれん草やネギ。

ナルト、コーン、ゴマ、海苔をのせて完成です。

味わい深いこの一杯を

いざ実食!

・スープをひとくち。

濃厚さを際立たす豚の背脂の旨味と、合わせ味噌の奥深い香りと味わい。

“濃厚”という言葉が、この一杯に詰まっています。

あえて例えるなら、豚骨ラーメン寄りの味噌ラーメンという表現が正解かもしれません。

また、後を引く辛さではなく、スッと抜ける辛味なので、辛さが苦手な方でも美味しくいただけます。

※辛さは5辛まで調整できます(別料金)

・麺とともにひとくち。

スープが太麺に絡み、ほどよく濃厚さをマイルドに変化。

最後まで飽きることなく完食できます。

※太麺と細麺が選択できます

・トッピングをひとくち。

脂身と赤身のバランスがよい豚肩ロースを使ったチャーシューは、ほどよい柔らかさと旨味が実に美味。

濃厚なスープと合わさることで、美味しさが一層際立ちます。

驚きだったのが7~10日ほど熟成させた半熟煮卵。

黄身の甘さと風味が濃縮され“旨い”としか表現できない一品。

ゆで卵の賞味期限は1~4日とされていますが、黒酢ベースのタレに漬け込むことで、この半熟煮卵を可能としています。

また、海苔がちょっとしたアクセント。

動物系の旨味の中に、昆布だしと海苔が魚介系の風味をほどよく主張します。

経験豊かな店主だから出せる味

2005年開店の「ラーメン歓」。

店主は3店で修業し、独立に至ったそうです。

豊富なメニュー、そしてアイデアは、この経験から生まれたとのこと。

旨いラーメンを目当てに来店してもよし、お酒を飲みに来店してもよし。

家族、友人、もちろん一人でも楽しめるお店です。

ぜひ、ご来店ください。

追記:「ラーメンを初めて食べたのは水戸黄門様」と茨城県民なら誰しも疑うことのない史実。

しかし、室町時代の僧侶が“経帯麺”というラーメンを客人に振る舞っていた記録が“蔭涼軒日録”に残されていました。

茨城県民としてはガッカリな発見ですが、奥深い“ラーメン”の歴史というトッピングを調べてから食すのも楽しいかと。

◆店舗情報◆

ラーメン歓

住所:茨城県鉾田市串挽787-1

電話:050-7575-4778

営業時間:17:00 ~ 22:00

定休日:木曜日

座席数:27席

駐車場:あり

地域情報発信局 (鉾田市/大洗町/神栖市/潮来市/美浦村)

茨城県鉾田市在住。全国有数の農業王国である鉾田市と隣接する観光地の大洗町。また、鹿島臨海工業地帯を有する神栖市と霞ヶ浦に面し自然と歴史を感じる潮来市・稲敷郡美浦村。それぞれのグルメ、お出かけスポット、イベント情報をご紹介します。

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