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imperfect表参道×ローソン!香ばしいアーモンドの味わいとキャラメルソースのマリアージュ!

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんにちは!アイスマン福留です。

ローソンからオリジナルアイスバーが発売されたのでご紹介します!

imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス

表参道ヒルズ同潤館1Fに店舗を構える「imperfect表参道」とローソンのコラボ商品です。「カカオ香る大人のカフェモカ」(飲料)と 「ナッツ香るアーモンドプラリネアイス」を同時発売。

imperfect表参道とは

世界の食と農を取り巻く様々な社会課題の解決を目指すとともに、「不完全なこの世界。だから、いいことをして世界と社会をよくしていこう」とブランドミッションを掲げ、ナッツ、コーヒー、アイスクリームなどを製造・販売するウェルフードマーケット&カフェ。

パッケージは素材をイメージして、オレンジと薄茶を組み合わせた配色。

imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス
imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス

袋から取り出します。クラッシュアーモンドをたっぷり散りばめたチョコレートコーティングのアイスバー。とってもシンプルなビジュアル!かつて1979年に発売され、80年代に一世を風靡した明治「うまか棒 チョコナッツ」を彷彿させるビジュアルです。内容量は75ml、やや小ぶりで食べやすいサイズ感。

imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス
imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス

外側はアーモンドを贅沢に散りばめたチョコレートコーティング。チョコとアーモンドの相性の良さは言うまでもありません。

imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス
imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス

内側に、香ばしくて濃厚なアーモンドアイス(アイスミルク規格)を合わせたプラリネ仕立てのアイスバーです。アーモンドアイスには、甘みが引き立つ「浅煎り」と、香ばしさが特長の「深煎り」という、焙煎度が異なる2種のアーモンドペーストを使用。こだわりがスゴイ!また、imperfectのミッションに基づき、環境に配慮して生産されたアーモンドを使用しています。おいしいだけではなく環境にもやさしいアイスバー。

アーモンドアイスの中央には、とろ~り&ほろ苦いビターキャラメルソースが入っています。これがまた濃厚で、アーモンドとキャラメルとの相性も抜群。

imperfectが取り組むアーモンドプロジェクトについては以下をご覧ください。

https://dowellbydoinggood.jp/contents/project/a018/

価格は200円(税込)。販売はあずきバーでおなじみの井村屋。製造は株式会社グリシーヌ高槻工場。井村屋『Arla BUKO クリームチーズアイスバー』や、オハヨー『メロンパンアイス』などの製造も手掛けています。

グリシーヌは、ダスキンが2012年に蜂屋乳業を子会社化しています。アイスクリーム事業を展開したが事業の選択と集中による事業ポートフォリオの適正化を検討した結果 2021年10月 に株式会社バンリューに全株式を譲渡。2022年7月には、株式会社バンリューがグループ再編のため蜂屋乳業は株式会社グリシーヌに合併し解散。つまり、会社名は変わりましたが製造している場所は以前と同じ(前蜂屋乳業 高槻工場)ということになります。

imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス
imperfect ナッツ香るアーモンドプラリネアイス

香ばしいアーモンドの味わいとキャラメルソースのマリアージュが楽しめます。食べるだけで“ちょっといい“社会へつながるサステナブルなアイスバー。お近くのローソンで探してみてください!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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