【火を使わずに】シャカシャカ振るだけ!コスパもタイパも抜群「栄養たっぷり簡単レシピ」とは
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信している舞です。
夏真っただ中、こう暑い日が続くと食欲が低下して冷たいものばかりとりがちになってしまいますよね。そんな時にぴったりの「火を使わずに」「手軽に食べられる」栄養たっぷりの大豆レシピを紹介!時短であっという間にできる点も魅力の、ヘルシーでおいしいメニューに注目です。
超簡単!「シャカシャカビーンズ」
フジッコの「蒸し大豆」は、大豆、食塩、醸造酢のみの素材の味をシンプルの味わえる商品。筆者が入手した商品は20%増量中でした。
この蒸し大豆は調理過程でおからを取り出さないため、大豆の栄養を丸ごと食べることができ、他製品と比べてたんぱく質や食物繊維が豊富とのこと。
フジッコ公式HPにおすすめレシピのひとつとして掲載されているのが「シャカシャカビーンズ」。
まず、蒸し大豆の袋を開けて青のり粉(大さじ2)、だしパックの粉(小さじ1/4)、塩(小さじ1/4)を入れて袋ごとシャカシャカとよく振ります。
あっという間に完成!
袋の中で混ぜるだけだから手間も洗い物も減って、手軽に一品!だしパックの中の粉がいい味を出していて、パクパクと手が止まらないおいしさ。ふっくらと蒸しあがっている大豆がホクホクとして、とってもおいしいですよ。
つづいては「蒸し黒豆」を使ったシャカシャカビーンズを。
大豆イソフラボンとアントシアニン、食物繊維が豊富なもっちりとした食感が特徴の蒸し豆です。
こちらも袋ごと、シャカシャカ振るだけ!
加えたのはきなこと黒蜜を適量。黒豆の風味ときなこの香ばしさがよく合い、黒蜜のコクのある甘みも抜群でおやつ感覚でつまめる一品です。
甘さはお好みで調整してみてくださいね。
そのままサラダとして
5種の豆が入った「蒸しサラダ豆」はサラダにトッピングして彩りも豊かに楽しめる一品。青えんどう、大豆、赤いんげん、黒豆、ひよこ豆が入ってサラダに合うように塩味を効かせた、とのこと。
いつものサラダにトッピングしたり、蒸したブロッコリーやきゅうりとトマトのサラダなどにパラパラっと振りかけて手軽に楽しめるサラダ豆。
何も具がない時でもオリーブオイル+塩こしょうを少量かけて混ぜればそれだけで栄養たっぷりのおいしい豆サラダに!
まとめ
代替肉としての大豆ミートや、飲みやすいフレーバーも増えている豆乳など近年注目されている大豆製品。今回紹介した蒸し大豆シリーズを使ったレシピはフジッコ公式HPに掲載されているものを参考にしながら、少しアレンジを加えてみました。
公式HPには他にもさまざまな簡単レシピが掲載されているので、ぜひチェックして手軽に大豆の栄養をとり入れてみてはいかがでしょうか。
※フジッコ株式会社様に、「蒸しサラダ豆・蒸し大豆・蒸し黒豆」を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますのでご了承ください。
※商品情報・詳細等は公式HPにてご確認ください。
■話題のショップの新商品や購入品の活用法を詳しくお届け!さまざまなショップを研究、実際に試しているからこそわかる情報をわかりやすく紹介しています。