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買わなきゃ損!【ロピア】希少部位なのに激安で旨い!簡単時短&ボリュームたっぷり肉レシピ

グルメライター/新商品ハンター

みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信する舞です。

今回はいま注目度急上昇中のスーパーマーケット「ロピア」の魅力を、ロピアマニアとしてテレビ出演もする筆者がくわしくお届け!

今回は、ちょっと珍しい希少部位のお肉に注目。精肉屋からスタートしたロピアだからこそのコスパ最強肉の魅力とおいしい活用法を紹介します。

希少部位「手羽とろ」

アヒージョ風ソテー

国産若鶏手羽とろ(アヒージョ風ソテー)
購入時:99円/100g

今回紹介するのは、鶏肉の「手羽とろ」という部位。

鶏の胸肉と手羽元の間にあり、1羽からわずかしかとれない希少部位のお肉です。

あっさりとしながらも鶏もものような弾力とジューシーさのある部位。

一般的なスーパーではあまり見かけない部位ですが、ロピアの精肉コーナーではカットされたもの、さまざまなタレで味付けされたものがリーズナブルに並んでいて、筆者はほぼ毎回ロピアに行ったら購入している鶏肉です。

我が家のお気に入り、「アヒージョ風ソテー」の手羽とろを使ってたっぷりの野菜とともにオーブン焼きに。

この日はじゃがいも、ズッキーニ、ミニトマト、しめじを用意しました。冷蔵庫にある野菜ならなんでもOK。個人的に欠かせないのはじゃがいもです。

天板1枚に敷き詰めて焼くだけだから、とっても簡単でボリューム満点。手羽とろはジューシーで食べ応えがあり、さらに鶏の旨みとタレが野菜に染み込んで、野菜も肉もすべてがおいしい。

野菜をカットする手間だけで、あとは並べてオーブンに入れるだけ。手羽とろの味付けだけで十分なので、時短調理できるところもポイントです。

にんにく香る黒胡椒焼

国産若鶏手羽とろ(にんにく香る黒胡椒焼)
購入時:79円/100g

つづいては、同じ手羽とろのお肉ですが、特売品でいつもより安く買えた日のもの。ガツンとパンチのある、「にんにく香る黒胡椒焼」は筆者の子どもたちも夫も大好きな味付けです。

内容量600gで476円ってとんでもなく安いですよね。

こちらも同じくオーブンで!

野菜はじゃがいも、茄子、れんこんを敷き詰めています。野菜の上に手羽とろを置くイメージで並べていくと、焼いている間に鶏の脂や肉汁をすべて野菜が吸ってくれるのでとっても美味しくなるんですよ。

天板1枚分でだいたいオーブン200度で30分ほど焼成。

味付けと野菜が変われば、また雰囲気が変わるので飽きずに美味しく食べられます。残った肉汁と脂で翌日パスタを作ったら、極上の一皿になりましたよ!

まとめ

ロピアの精肉コーナーの名物ともいえる、手羽とろ。コスパ最強で節約の強い味方、希少部位なのに安くて旨くて最高です。

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

※表示価格は、購入時の税込価格です。価格は変動する場合があります。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますのでご了承ください。

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グルメライター/新商品ハンター

■複数大手メディアで記事執筆するライターで3児の母 ■業務スーパー・コストコ・カルディ・成城石井・久世福商店ほか話題のショップやトレンドグルメなど幅広く紹介 ■毎週各ショップの新商品をチェック!出演したテレビ番組で「新商品ハンター」と命名される ■購入した商品の感想や大容量商品の保存・アレンジ等の活用術をわかりやすく紹介 ■「ウワサのお客さま」「熱狂マニアさん!」「ソレダメ!」などテレビ番組出演20本以上!雑誌掲載多数。■インスタグラムでも日々発信中!

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