Yahoo!ニュース

【奈良】県内屈指の人気ラーメン店が本日移転オープン!あのソウルフードがモチーフの新メニューも!

TAR-KUNラーメンヲタク

奈良が誇る鶏白湯の名店【麺屋 NOROMA】が南京終町での営業を終え、系列店である【NOROMANIA】があった場所へ2024年9月20日に移転オープンされます

【麺屋 NOROMA】といえば、関東や大阪の有名ラーメン店を渡り歩き、奈良市で2012年に創業した行列のできる名店。

全国各地のイベントや催事などにも積極的に参加されていて、2018年に群馬県で行われた『全日本ラーメン選手権』ではグランプリに輝くなど、輝かしい経歴の持ち主でもあります。

再開発が進む近鉄大和西大寺周辺は、新しいお店や施設がオープンして勢いを感じるエリア。そんな近鉄大和西大寺の駅構内にお店はあります。

店内はNOROMANIA時代からリニューアルし、洗礼された落ち着きのある雰囲気。

待合スペースも用意されています。

◆特選スタミナまぜそば

看板メニューの鶏そばはもちろん自慢ですが、コチラの辛いまぜそばもイチオシだそう。

奈良のソウルフード『天理ラーメン』をモチーフにしたまぜそばで、到着からジャンクな香りが漂い、食欲をそそります。

ニンニクや唐辛子が味の決め手の自家製ラー油の辛みがピリリと主張。

タレは多めに入っていて、汗が吹き出すほどの辛さもあって高い中毒性があり、また食べたいと感じるハッキリとした味。

魚介出汁をベースにラー油と醤油ダレで味を纏め、ゴマ油が香ります

北海道産と長野産の小麦をブレンドした自家製麺はモチモチ食感で、タレが絡んでボリューム感もバッチリ。

シャキシャキ食感の白菜が天理ラーメンらしさを演出し、ミンチも入っています。

綺麗な色合いの生卵がトッピングされ、これを麺に絡めて食べると実にウマイ

特選トッピングには、部位の異なるしっとりと柔らかく肉の旨味を閉じ込めたレアチャーシューがトッピングされて絶品。

オススメの食べ方は、まぜそばは特選を選び、味玉を残してライスを注文してダイブさせる食べ方だそうで、たっぷりのタレとご飯を混ぜる〆は必食!

最後まで余すことなく楽しめるので、ぜひ食べてみてほしいです!

◆大和肉鶏ユッケ丼

サイドメニューとして登場した新商品

奈良の銘柄鶏である大和肉鶏のユッケが贅沢にトッピングされ、甘辛い味わいに卵黄と絡めながら味わえるこのメニューも1度食べる価値アリ!

新たなNOROMAのスタートが切られました!

NOROMAグループのアプリの登録でお得になるキャンペーンも検討中だそうで、新生NOROMAも楽しみですね。

駅ナカでアクセス面も良く、大阪や京都からの入口となっている大和西大寺で、ざこだわりのラーメンやつけ麺、まぜそばを味わってみて下さい。

<店舗データ>
住所:奈良県奈良市西大寺国見町1丁目1−1 構内 Time's Place 西大寺内
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00 金土日祝11:00~21:00 月末日11:00~15:00

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

TAR-KUNの最近の記事