【川崎市中原区・Tamariba】ブリ大根のボリューム!新丸子のMESHIYAの本気ランチが凄かった
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またひとつ… 語り草となるようなランチに出会ってしまいました。
仲秋。和菓子の桔梗屋さんがお彼岸と重なった名月のお団子を忙しそうに店頭に並べていたある日の昼下がり。桔梗屋さんから出て、IDAIモールを小杉駅方面に歩いていた時、道にこんな看板を見つけたのです。
![こんな達筆で書かれた立看板を見たことがない](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632823602202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以前Feelcycleのメディア体験会でご一緒した女性が、このあたりに美味しいランチを出す和食のお店があることを教えてくれたことを思い出しました。
これだわ!!
「MESHIYA TAMARIBA」と書いてあります。 以前、川崎を舞台にした芝居を作った時、多摩リバーと溜まり場をかけてラップ曲を作ったのが懐かしく思い出され、Yo, Yo, と歌いながら入店(マスクをしているのでばれなくてよかったけど十分怪しいw)♪
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店内はランチ時で満席!
ちょうどランチ時だったので、店内は満席。待つこと7〜8分で席に案内していただきました。(怪しかったから待たされたわけではない、はず)
![お一人様用のカウンターも満席ったので、私はあいたテーブル席に](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632824880267.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチメニュー
ランチのメニューは、外にも書いてありましたがこんなかんじ。
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昼の御膳は刺身、煮魚、焼き魚とあります。こういう時、私は家で自分が作ることのない「煮付け」を選択します。(なぜか、煮魚作るの好きじゃないんですよね、食べるのは好きなのに)
内容は日によって異なるようで、この日の煮魚は「ブリ大根」ということでした。ちなみに日替わりランチプレートは「タイカレー」とのこと。
ディナー情報もチェック
食事が運ばれてくるまでの間に、ディナー情報もチェック♪
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牛ハラミのネギ塩焼き、油淋鶏に、うなぎの肝串焼き、えんがわユッケ、納豆爆弾…?
うーん、なんとも心惹かれるメニューばっかり。
宣言に入る前に提供していた日本酒のメニューの名残もちらり。
![純米酒中心に](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632826142138.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
わー、なんとも私好みのラインナップじゃないですか!
(お店で日本酒が楽しめるようになったら、また来ないといけないですねえ…)
御膳到着
そうこうするうちに、御膳がきました。
わーい、わ〜…
いっ!?
圧倒的な「日替わり煮付け御膳」
でかっ!!
![こんなに大きな鰤大根を見たことがない](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632826580247.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しかも、天ぷらとカレーまでついています。全体的に、圧倒的なボリューム感!!!
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この、通常のブリ大根の3倍は身が入ってるよね!? というブリ大根。
もはや鰤大根というより「巨大ブリの煮付け大根入り」とでも呼びたくなる代物ですが、このブリがとっても柔らかくって、口に入れると煮汁と一緒にほろほろと崩れ、程よい脂ののり具合でご飯も進みます。
血合の部分が苦手という方も多いかもしれませんが、しっかり生姜を効かせて煮付けてあるので、血合までちゃんと食べられますよ。栄養分の多いところなので、うれしいな。
天ぷらに、茶碗蒸しも美味しかった
天ぷらは、野菜のかき揚げでした。
大根おろしと生姜でいただきます。
![にんじん、ごぼう、たまねぎの素朴な味わいのかき揚げ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632830123688.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらの一見プリンのような茶碗蒸しも上品な味わいでした。
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ごはんのお供がこれでもかと
こちらのカレーは、タイカレーではないので、今日のランチプレートのカレーとは違うのかな。給食に出てくるようなもったりした懐かしい味わいのカレーでした。
![こちらもチキンの量がすごくて、カレーというよりは、チキンのカレー煮込みという感じです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632830531222.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そしてそして、私の大好きなちりめん山椒まで!
![私の好みよりはちょっと甘めのちりめん山椒でしたが、おいしかったです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632830183143.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらのランチタイムはご飯とお味噌汁がおかわり自由ということなので、おかわりしている猛者もたくさん見かけました。
これだけご飯のお供があると、進んじゃいますよねー!
店内の様子
私は最後の方だったので、食べているうちに店内がすいてきたので、お店の中の様子を撮らせていただきました。
![落ち着いたテーブル席](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632830730799.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
和食中心のお店ですが、洋のテイストも入っておしゃれ。
夜はきっと雰囲気もいいんでしょうね。
![Banksy??](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ash/article/00139383/internal_1632830772829.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
新丸子という街の、飲食店の多彩さを改めて感じるランチタイムでした♪
あのぶりのおいしさなら、焼き魚、刺身も相当美味しいだろうな。
また、お邪魔しますね!
MESHIYA TAMARIBA(めしや たまりば)
住所:川崎市中原区小杉町1-522
電話番号:044-387-2619
営業時間:月~金と祝・祝前日 ランチ=11時30分~15時、ディナー 17時~翌0:00
土は通し営業で17時~翌0:00 (ラストオーダーは食事が1時間前、飲み物は30分前)
定休日:日曜日
公式サイト:https://tamariba101.owst.jp
アクセス:東急東横線・新丸子駅から徒歩4分、JR武蔵小杉駅北口より徒歩5分