ローソン『クァベギ』話題の韓国風ツイストドーナツ実食感想!
こんにちは!
甘いモノをこよなく愛す、甘党主婦のもかです!
5月24日(火)からローソンで発売され話題沸騰中の「クァベギ」。
「クァベギ」はどうやら韓国で言う「ツイスト(ねじり揚げ)ドーナツ」のことを言うそうです!
韓国では、クァベギの上にチョコやフルーツ、クリームなどをのせてカラフルな見た目が流行っているとのこと。
日本のツイストドーナツとは、強力粉や薄力粉を使った生地をねじり揚げするというところも同じ作り方です。
今回ローソンで発売された「クァベギ」の生地には米粉が使われていますよ。
日本で売っているツイストドーナツと違うのかなぁ?
と気になり、食べてみました!
ローソン『クァベギ』実食感想!
見た目は普通のツイストドーナツと一緒ですよね。
紙袋で持ち手が汚れないような配慮も素敵ですね♪
食べ歩きもできちゃいます!
ちょっとちぎってみました。
米粉を使ったもっちり系ドーナツ?と思っていましたが、
ちぎった感じもそこまでもちっとしていません。
しかし、食べてみるとちゃんと弾力があります!
上にまぶした粉砂糖がほどよい甘さで全体的に素朴な味わい。
どこか懐かしさも感じます。
肝心の、日本のツイストドーナツと違うところはなんだ?と普通のツイストドーナツを思い出してみると、
「油で揚げた感があまり感じない!」
というところが違うかな!と思いました!
いや、韓国の本場の味は食べたことないのでなんとも言い難いですが・・・
ローソンの『クァベギ』は油っぽさは無くほどよい弾力と素朴な味わいがありました。
手がベタベタすることもなく綺麗に食べることができましたよ。
ローソン『クァベギ』カロリーは?
ローソンから発売された「クァベギ」のカロリーは296kcalです。
なんと、油っぽさはなかったものの、意外と高カロリー!
米粉パンは低カロリーのイメージでしたが、小麦粉も使われているからですかね?
【栄養成分】
カロリー296kcal、たんぱく質5.6g、脂質13.3g、炭水化物38.0g、食物繊維0.8g、食塩相当量0.7g
【原材料】
ショートニング(国内製造)、小麦粉、ミックス粉(もち米粉、植物性たん白、小麦粉、植物油脂、卵白粉)、粉糖(ぶどう糖、でんぷん、植物油脂、ショートニング、食用精製加工油脂)、砂糖、卵、牛乳、ぶどう糖、パン酵母、乳化油脂、食塩、脱脂粉乳、発酵風味料/加工デンプン、乳化剤、甘味料(ステビア)、膨張剤、糊料(キサンタン)、イーストフード、乳化防止剤(V.E)、香料、V.C
米粉を使ったもちっと弾力のあるドーナツと素朴な甘さがどこか懐かしいドーナツでした。
油っぽさがなくおいしいのでぜひ食べてみてください♪
それでは、またお会いしましょう!