梅田で1日3組限定!極上の旨み雲丹出汁の蟹しゃぶコース
素材などに拘り職人さんが握る本格的なお寿司屋さんですが店内の雰囲気も明るくランチやコースメニューがリーズナブルな価格設定の鮨 まつ井さん。
今回は1日3組限定!予約必須メニュー「至極の極み・・・極上の旨み"雲丹出汁の蟹しゃぶ"」全16品13200円(税込)をいただいてきました。
最初に日替わり小鉢3種からは河豚皮煮込み、自家製玉子、赤海老の漬け。
生ビールの銘柄はキリン一番搾りでした。
二品目は日替わり御造り5種。鮪、平目、コハダ、カンパチ、サーモン。
三品目は鮨5貫。イクラ、トロタク、鰻、中トロ、鯛と赤酢を使用して手間を加えた本格的な江戸前鮨。もうこれだけで飲んでて結構、満足ですが主役の登場です。
蟹とホタテは生食可ですので軽くしゃぶしゃぶ程度で美味しくいただけます。
雲丹が染みこんだ白味噌仕立てで濃厚で上品な出汁がたまりません。
お味噌の効果で身体も温まってきます。
〆は雑炊orチーズリゾットで雑炊を選び店員さんが丁寧に仕上げてくれました。
濃厚な雲丹出汁に蟹、帆立に野菜の旨味が加わり至福の雑炊でした。
雲丹がふんだんに使われているので雑炊を食べていても雲丹の固まりが見つかったりするのもちょっとした楽しみで嬉しかったです。
店舗スペースと比較して職人さん、仲居さんの人数が多く料理や飲み物のお替りなどもテンポ良くサクサクと来ました。鍋コースはテーブル席限定です。
いかがでしょうか。
雲丹と蟹が高騰している昨今で大変、贅沢で美味しいコースをリーズナブルにいただくことができました。これから寒さが厳しくなってきますので味噌仕立てのお鍋と日本酒で身体を温めて残りわずかな2024年を乗り切りたいものです。
今回、伺ったお店のリール動画や他のオススメ飲食店にストーリー内ではお得なキャンペーン情報などを筆者のインスタグラムに随時、投稿しています。