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沖縄県産パイナップル果汁56%使用!パインジュースをそのまま凍らせたような濃厚&ジューシーな味わい

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんにちは!アイスマン福留です。

ファミリーマートのプライベートブランド「ファミマル」から新作アイスバーをご紹介します!

ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』

“家族の日常を豊かにする”をコンセプトにしたファミリーマートのPB(プライベートブランド)「ファミマル」から、国産フルーツ果汁を使ったアイスバーシリーズ第3弾として、パイナップルが登場!第1弾が「とろける食感 ぎゅっと白桃」、第2弾が「とろける食感 ぎゅっと夕張メロン」。今回は沖縄県産パイナップル果汁を贅沢に56%も使用したジューシーフルーツバーです。

商品的には、セブンイレブンの「まるで」シリーズ、ローソン「日本のフルーツ」的な立ち位置の商品。

パッケージはパインをイメージしたイエロー基調。見るからにジューシーそうなパイナップルのイメージが描かれています。

ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』
ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』

袋からアイスバーを取り出すと…ふわっと漂うパインの甘い香り。

ファミマルとは

ファミマルのコンセプトは「ファミリークオリティ」。大切な家族に安心してお薦めできる品質と安全性を目指しています。また、「おいしい◎うれしい◎あんしん◎」をキーワードに、お子さまからご高齢の方まで、誰にでもわかりやすい伝え方で、魅力を発信してまいります。また、「ファミマル」ブランドのほか、惣菜や冷凍食品に、弁当、サンドイッチなどの中食商品を加えた「ファミマルKITCHEN」、プレミアムラインの「ファミマルKITCHEN PREMIUM」の3つのラインで、合計約930種類(2023年5月時点)を展開。

ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』
ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』

内容量は70ml、アイスバーとしてはやや小ぶりなサイズ。

ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』
ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』

沖縄県産のパイナップル果汁56%使用した本格派のパイナップル味!パインジュースをそのまま凍らせたような濃厚&ジューシーな味わいです。甘さと酸味のバランスが絶妙!サクッとした食感の後に、じゅわっと溶けて口の中いっぱいにトロピカルなパイン風味が広がります。まさにとろける食感!

ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』
ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』

価格は、190円(税込)。前作の「とろける食感 ぎゅっと夕張メロン」(税込価格:238円)に比べて随分とお手頃な価格。原材料(フルーツ)の違いでしょうか。シリーズで価格が統一されておらず、フルーツによって価格が変わるのは、ある意味良心的!

ワンハンドレットパインが手掛けるパインアイス

販売者は、食品OEMのリーディングカンパニーであるUNITED FOODS INTERNATIONALのグループ企業「100PINE(ワンハンドレットパイン)株式会社」。ワンハンドレットパインが手掛けるパインアイス・・・なんだか「本場感」がありますね!(笑)

日本各地の名産フルーツの魅力をお届け

ファミリーマートは、「with Sustainability!」のスローガンのもと、美味しくサステナブルな商品づくりなどを通じて、地域の課題解決に貢献することに取り組んでおり、その一環として、プライベートブランド「ファミマル」から、国産フルーツ果汁を使ったアイスバーシリーズを発売。日本各地の生産地や美味しいフルーツづくりを持続的に支援する取り組みとして、旬の味覚を取り入れた商品を続々と展開しています。

第1弾は2023年6月に福島県産白桃果汁を45%使った「とろける食感 ぎゅっと白桃」を発売。第2弾は北海道産の夕張メロン果汁を20%使用した「とろける食感 ぎゅっと夕張メロン」を発売。そして、今回はシリーズ第3弾、沖縄県産パイナップル果汁を56%使った「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」です。今後のシリーズ展開も楽しみ!

ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』
ファミマル『とろける食感 ぎゅっとパイナップル』

ジューシーで果汁感溢れる本格派のパインバーです。パイナップル好きな人は是非お近くのファミマで探して食べてみてください!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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