【キャンドゥ】簡単に作れるから試してみて!バレンタインの手作りチョコに!
こんにちは、なないろの扉です!
昨年夏にキャンドゥで販売され、飛ぶように売れたシリコン型が近隣のお店で再再販されていました。
夏はシリコン型にコーヒーを入れて冷凍庫で冷凍させ、アイスコーヒーにくまさんがいる写真をよく見ましたが、チョコレートにも使えますよ!
今回は、キャンドゥで販売されているシリコン型を使ってクマさんのチョコを作ってみました。
製氷型ベア
商品名:製氷型ベア
JAN:4 978929 482367
価格:1個110円(税込)
2023年の夏に大流行りしたクマさんの製氷型です。
見た目では何の形なのか分かりにくいですが、内側にはクマさんの細かい模様があります。
こちらもキャンドゥで購入した板チョコです。
1枚108円(税込)でとりあえず2枚購入してみました。
耐熱ガラスにチョコを割り入れます。
写真のチョコは、板チョコ1枚分です。
小さめの耐熱の器も100均で販売されていますよ。
湯煎しながらチョコをしっかり溶かします。
あとは製氷型ベアにチョコを流しいれるだけですが、中に空気が入っているときれいな形にはなりませんので、空気を抜きます。
台の1cmくらい上から軽くトントンと製氷型を何度が落とすと、チョコの下の方がら空気の泡が上がってきます。
その空気の泡がなくなったら固めてOKです。
製氷型ベア2個で板チョコ1枚半を使用しました。
ラップにチョコが付かないようラップで下から包みました。
ラップにくるんだままの状態で冷蔵庫に入れ、冷やして固めます。
立体型で厚みがありますのでしっかり固まるまで、念のためにまる2日置きました。
チョコがしっかり固まったら製氷型から外します。
その際に、自分の体温でチョコを溶かしてしまうと形が崩れてしまいますので、製氷型だけを持ち、製氷型をひっくり返すようにチョコを外しました。
写真をしっかり見るとまだ少し欠けている部分がありますが、その部分は空気がしっかり抜けていなかったことになりますので、空気抜きは何度も行った方が良いと思います。
可愛い手作りチョコができますので、作ってみたい方はぜひチャレンジしてみてくださいね。
最後まで読んでくださりありがとうございました。