大阪のホテル閉館までもうすぐ!60年間の感謝を込めてフィナーレケーキは懐かしいバターミルククリーム
2025年1月4日の宿泊利用をもって60年の営業を終了する「大阪新阪急ホテル」。
あと少しの期間ですが現在館内では「Finale~Thanks 60th~」イベント開催中。
1階のラウンジ「ブリアン」では過去に販売していた「和風洋菓子 味ごころ」をイメージして作ったケーキを販売中!フィナーレケーキ「スイート メモリーズ」を紹介します。
「Finale~Thanks 60th~」
60年間の感謝を込めて
フィナーレにむけて派手ではありませんが、気持ちを込めて開催されている「Finale~Thanks 60th~」。
ブリアンのFinale ~ Thanks 60th ~
ラウンジ「ブリアン」のテイクアウトもイートインもできる人気のケーキ。この日も夕方早めですがほとんど売り切れ。
フィナーレケーキ「スイート メモリーズ」
過去に販売し、好評だった「和風洋菓子 味ごころ」をイメージして作られたケーキです。かなり大きい!
さつまいもとバターのペーストを、マジパンのような硬さにねりあげた周囲の円筒のなかに、さつまいものカスタードクリーム、その周りには懐かしい味わいのバターミルククリーム。
この味大好き!優しい甘さですが甘すぎない。トップにはさつまいも餡と芋の甘露煮、フィナーレロゴをあしらったチョコプレートで飾っていてフィナーレ感をもりあげます。かなり大きいです。
大阪新阪急ホテルの思い出を思い返しながらいただきました。
料 金:テイクアウト750円、イートイン764円
販売期間:2024年10月1日(火)~2025年1月4日(土)
※除外日:2024年12月20(金)~25日(水)
販売店舗:大阪新阪急ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」
1964年(昭和39年)8月8日に開業し昭和・平成・令和を駆け抜けた60年間
私にとっても大阪・梅田には大阪新阪急ホテルの姿があるのが当たり前すぎて、閉館のニュースを聞いてからさびしい気持ちでいました。ホテルのみなさんの気持をこういうイベントの形で感じられるのは、さらにシンパシーをもちます。
以前ラウンジ「サルトル」があった壁面には、宝塚大劇場の緞帳(どんちょう)だった万葉集時代を描いた美人画が飾られています。5歳から宝塚歌劇に通っている私にとっては、梅田で宝塚を感じられる大好きな場所です。女性日本画家上村松園の作品を西陣織で作られている美しい壁、注目したことないという方もぜひ見て欲しいです。
取材協力:大阪新阪急ホテル
大阪新阪急ホテル ラウンジ『ブリアン』
大阪府大阪市北区芝田1丁目1番35号
阪急大阪梅田駅徒歩1分
TEL :06-6136-3102(直通)
大阪新阪急ホテル HP