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ファミマの新作チルド麺「三ん寅」「ShinーShin」監修ラーメンをラーメンライターがガチレビュー!

井手隊長ラーメンライター/ミュージシャン
2品とも素晴らしい仕上がり

全国のファミリーマートで10月15日から発売が開始されたチルド麺を、今回は一気に2品ご紹介したい。気温が一気に下がり寒くなってきた今の季節にピッタリの商品だ。

三ん寅監修 味噌らーめん

三ん寅監修 味噌らーめん
三ん寅監修 味噌らーめん

東京・江戸川橋にある味噌ラーメンの名店「三ん寅」が監修した一杯。

名店「すみれ」に18年勤めあげて独立した店主・菅原章之さんの紡ぐ味噌ラーメンは、まさに匠の技の詰まった名作。味噌を中華鍋で焼き、その香りを感じながら仕上げる至高の一杯は東京の味噌ラーメンを代表する逸品として知られる。

味噌の香ばしさ、ラード感が際立つ
味噌の香ばしさ、ラード感が際立つ

そんな「三ん寅」が監修した味噌ラーメン。

以前からかなりの完成度だったが、今回の新商品でさらにレベルアップしている。

ラードがバチンときいたアツアツのスープは、味噌の塩味とパンチを感じつつ、鍋で煽ったような香ばしい香りが素晴らしい。まさにお店レベルの仕上がりだ。

モチッと感のある縮れ麺にはブランド小麦「春よ恋」を使用し、クタっとしたモヤシが札幌感をプラスしている。

さらにチャーシューの上にのったおろし生姜をスープに溶くと、濃厚なスープの中にキレが生まれ、さらに美味しさが倍増する。

これからの寒い季節にピッタリの一杯だ。

ShinーShin監修 とんこつラーメン

ShinーShin監修 とんこつラーメン
ShinーShin監修 とんこつラーメン

博多天神の人気店「ShinーShin」が監修したとんこつラーメンも登場だ。

伝統的な博多ラーメンの製法に加えて、屋台炊き上げの技法を組み合わせて作った一杯は、旨味は濃厚ながらあっさりとした仕上がりで、深夜まで行列の絶えない人気店だ。

とにかくスープが素晴らしい
とにかくスープが素晴らしい

はっきり言ってとんこつラーメンのチルド麺としては最高峰の仕上がりになっている。

濃すぎず淡麗な仕上がりに見えるが、豚骨の骨感をじんわりと感じるスープでとにかく本場感が強い。

極細麺は少し柔らかめに仕上がるが、そこにもローカルさを感じ、好感触。

ゼラチンを使わないストレートスープなので、全体的にムラもなく、最後まで美味しくいただける。細かいキクラゲがたくさんのっているのも嬉しく、これがアクセントにもなっている。

ファミマのチルド麺の進化をまざまざと感じられる二品。

ぜひお試しあれ。

※写真はすべて筆者による撮影

ラーメンライター/ミュージシャン

全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。東洋経済オンライン、AERA dot.など連載のほか、テレビ番組出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどで活躍中。 自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。本の要約サービス フライヤー 執行役員、「読者が選ぶビジネス書グランプリ」事務局長も務める。

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