ラーメン二郎は怖くない!初心者でも楽しく『ラーメン二郎川越店』
■川越駅の『ラーメン二郎川越店』さんにお邪魔してきました。
2017年創業、関内店出身で『埼玉県』にある3店舗あるうちの一つです。
もともとは二郎の中でも、凄まじいボリュームを提供してくれる川越店でしたが、
麺量に耐えきれないお客さんがリバース...などをきっかけに、保健所の指導も相まって、現在では二郎の中でも標準的な麺量に変わっています。
店内は『ラーメン以外の撮影は禁止』となっているので、券売機などの撮影も禁止となっています。
外観
2階建てのシンプルな引き戸でガラッと入れる感じで、自動販売機商品は店内持込可能です。
『川越駅』から私の足で徒歩10分くらいだったので、一般的には12分以上はかかると思います。
メニュー
店内撮影禁止なので列挙させていただきます。
ラーメン 900円
汁無し 1000円
つけ麺 1000円
ほぐし豚 100円
生玉子 80円
うずら 100円
紅生姜 50円
アレ(この日はキクラゲ)が無料トッピングとして用意されていました。
上記が基本メニューとなっており、その他、限定トッピングなどの用意もあります。
今回は『ラーメン』に『紅生姜』トッピングでお願いしました。
コールは『麺カタメ/ニンニク/アブラ/カラメ/アレ』でお願いしました。
ラーメン
紅生姜がいい色合いを出しており、乳化されたスープ、サービスのキクラゲ、チャーシューのビジュアルなど完璧なビジュアルでした。
麺リフト
自家製麺平打ち気味の太麺でオーションのワシワシ感と、張り感など色々楽しめる味です。
麺量は300gあるかないかの感覚でした。
スープ
乳化したスープはカエシの醤油も丁度良く、関内出身らしい美味しいスープでした。
トッピング
圧倒的な存在感なブタは厚み、張り、柔らかさのバランスが良かったです。
アブラは小柄な塊が多く、『紅生姜』『キクラゲ』も唯一無二感がありつつ、美味しかったです。
卓上調味料
カエシ、一味、胡椒が添えてあります。こちらも写真はNGです。
店舗情報
所在地 埼玉県川越市旭町1-4-15
アクセス 川越駅徒歩12分くらい
座席数 カウンター12席
定休日 月曜日曜夜
営業時間 11:00~14:00頃 18:00~21:00頃