「男子の胃袋つかめる!」鶏もも肉を使ったがっつりおかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
毎日の食事のメニューっていつも悩んでいませんか?
メインのおかずはしっかりとした味で、ごはんによく合うものが喜ばれますよね。
今回は「鶏もも肉」が主役のおかずを紹介したいとます。
わが家の鶏もも肉を使った人気メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね!
焼き肉チキン(2人分)
<材料>
- 鶏もも肉…1枚 12等分にカット
- 玉ねぎ…1/4こ
- 赤パプリカ…1/2こ 乱切り
- 黄パプリカ…1/2こ
(焼き肉ソース)
- おろしニンニク…小1/2
- おろしショウガ…小1/2
- 砂糖・酒・ごま油…大1
- しょう油…大2
<作り方>
- 鶏肉はフォークで数カ所刺し、12等分にカットし塩こしょうして小麦粉をまぶす。
- パプリカは乱切り、玉ねぎもパプリカの大きさに合わせてカットする。
- ソースを合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、1を皮目を下にして中火で3分ほど焼く。
- ひっくり返して玉ねぎを加えて2分ほど焼き、パプリカを加える。
- 余分な油を拭き取って、ソースを加えて1分ほど煮絡める。
鶏と玉ねぎのワサビしょうゆソース
<材料>
- 鶏もも肉…1枚(約250g)
- (新)玉ねぎ…1/4個
(下味)
- 塩コショウ…適量
- ガラスープの素…小1/2
- おろしニンニク…小1/2
- マヨネーズ…小1
(ソース)
- 酒・しょうゆ…小2
- わさび…小1/2〜1
<作り方>
- 鶏肉は一口大(8等分)にカットし、下味をもみ込んでおく。
- 玉ねぎをカットし、ソースを合わせておく。
- フライパンに油は引かず、1の皮目から中火で3分ほど焼く。
- ひっくり返して1〜2分焼いたら2の玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらソースを加えて絡める。
あごだし唐揚げ
<材料>
- 鶏もも肉…1枚 食べやすくカットする
- ニンニクチューブ…小1
- かたくり粉…大3〜4
- 久原あごだしつゆ…大2
<作り方>
- 鶏肉を一口大の大きさにカットする。
- 鶏もも肉を麺つゆにつけてもみ込みます。
- 漬け込んだら、かたくり粉をつけて揚げます。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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