Yahoo!ニュース

SNSをざわつかせた桐玉!!食べログ百名店OSAKAの名物メニューを食してみた!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■十三駅の『桐麺総本店』さんにお邪魔してきました。

大阪の人気店”ラーメン人生JET”出身で2014年にオープン。

人気絶頂の中、創業者は経営から離れ、ご自身は兵庫県加西市に住居兼ラーメン店舗を構えました。

そして、旧桐麺は新たに桐麺JAPANが運営をし、本店を十三駅に移した次第のようです。

外観

着丼まで14分/平日17:45/並びなしop時8人
着丼まで14分/平日17:45/並びなしop時8人

オープン15分前までは並ぶことが禁止されております。

また、営業が始まるとそこから整理券制になり、お店の前でじっと待つ時間が削減されるのは有り難いです。

ちなみに、決して広くない店内で従業員の方が5人もいらっしゃる磐石の体制でした。

メニュー

英語の表記にも対応しております。
英語の表記にも対応しております。

この他、限定の桐担々つけ麺のご用意もありました。

券売機

今回は看板メニューの桐玉1玉でお願いしましたが

その他のメニューもかなりレベルが高そうで、ギリギリまで心動かされました。

折角なので、桐玉のお持ち帰りも購入しました。

ラーメン

桐玉1,000円 スープがなくてこの価格で売れてるのは素晴らしいなと感心しました。
桐玉1,000円 スープがなくてこの価格で売れてるのは素晴らしいなと感心しました。

本当に見た目はシンプルで、麺線が整えられています。

桐玉の茹で時間が12分とのことで提供はゆったりめです。

麺リフト

無料で1.5玉に増量できます。一玉だと一般的なラーメンより少ない感覚です。

麺は平打ちの全粒粉ストレートで、これぞ唯一無二の表現がピッタリで他では味わえない麺です。

タレ

桐玉を完成させるのにかなりの時間を要したそうです。

タレが命と言っても過言ではなく、塩タレはカエシが強めのタイプ。

トッピング

オレンジ色の黄卵が濃いめの塩タレと合わせると、マイルドになってちょうどいい塩梅になりました。

卓上調味料

自家製出汁醤油をかけて味変を楽しんだり、七味や粗挽きブラックペッパーなどが置いてありました。

店舗情報

所在地  大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
アクセス 十三駅徒歩2分
座席数  カウンター9席
定休日  年中無休
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜21:00
     L.O20:45

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

ラーメンたろしんの最近の記事