SNSをざわつかせた桐玉!!食べログ百名店OSAKAの名物メニューを食してみた!!
■十三駅の『桐麺総本店』さんにお邪魔してきました。
大阪の人気店”ラーメン人生JET”出身で2014年にオープン。
人気絶頂の中、創業者は経営から離れ、ご自身は兵庫県加西市に住居兼ラーメン店舗を構えました。
そして、旧桐麺は新たに桐麺JAPANが運営をし、本店を十三駅に移した次第のようです。
外観
オープン15分前までは並ぶことが禁止されております。
また、営業が始まるとそこから整理券制になり、お店の前でじっと待つ時間が削減されるのは有り難いです。
ちなみに、決して広くない店内で従業員の方が5人もいらっしゃる磐石の体制でした。
メニュー
この他、限定の桐担々つけ麺のご用意もありました。
券売機
今回は看板メニューの桐玉1玉でお願いしましたが
その他のメニューもかなりレベルが高そうで、ギリギリまで心動かされました。
折角なので、桐玉のお持ち帰りも購入しました。
ラーメン
本当に見た目はシンプルで、麺線が整えられています。
桐玉の茹で時間が12分とのことで提供はゆったりめです。
麺リフト
無料で1.5玉に増量できます。一玉だと一般的なラーメンより少ない感覚です。
麺は平打ちの全粒粉ストレートで、これぞ唯一無二の表現がピッタリで他では味わえない麺です。
タレ
桐玉を完成させるのにかなりの時間を要したそうです。
タレが命と言っても過言ではなく、塩タレはカエシが強めのタイプ。
トッピング
オレンジ色の黄卵が濃いめの塩タレと合わせると、マイルドになってちょうどいい塩梅になりました。
卓上調味料
自家製出汁醤油をかけて味変を楽しんだり、七味や粗挽きブラックペッパーなどが置いてありました。
店舗情報
所在地 大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
アクセス 十三駅徒歩2分
座席数 カウンター9席
定休日 年中無休
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜21:00
L.O20:45