【これが本場のチュクミだ!】ソウル駅からも近い人気エリアで、大きすぎるチュクミを食べてきた!
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さて本日は、
『大きすぎるチュクミの鉄板焼きが楽しめるお店』
を紹介します!
日本でも一時期ブームになった、チュクミ。
チュクミとは、イイダコのことで、チュクミを炒めて作る、「チュクミポックン」が日本では流行りました。
鉄板で野菜などと共に、赤いソースに絡めて一緒に炒めるスタイルが一般的ですが、今回ご紹介するお店は、料理の見た目もチュクミのサイズ感もちょっと違います。
それを楽しめるお店が…
소문난쭈꾸미(ソムンナンチュックミ)
ソウル駅からもほど近く、日本人がよく泊まるエリアのひとつでもある、麻浦エリアにあるこちらのお店。
夜に行ってみると、さすがの人気店で、多少のウェイティングがありましたが、30分ほどで入店できました。
店内は、現地のサラリーマンやご家族連れなどで満席。
この盛況ぶりから、愛されているお店なのが伝わります。
メニュー
基本的なメニューは、チュクミ(イイダコ)かナクチ(手長ダコ)の鉄板炒めや、しゃぶしゃぶ、鍋など。
タコ好きにはたまらないラインナップ。
今回はもちろん、チュクミの鉄板炒めを注文。
チュクミ鉄板炒め
注文すると、大きな四角い鉄板に、ミナリ(芹)やコンナムル(もやし)と一緒に、かなり大きいチュクミがたくさん入って運ばれてきました。
大きさにもびっくりしますが、まだ動いているところにもびっくりするはず…。笑
新鮮だからか、鉄板から逃げようとしているチュクミもいました。
解体ショーの始まり
お店のお母さんは手慣れた手つきで、チュクミの解体ショー開始。
目の前でどんどん食べやすく切ってくれます。
なかなか食べるまでが、インパクトが強い料理です。笑
間違いなく美味しい
ある程度炒めたら完成!
食べてみると、ぷりっぷりのチュクミとシャキシャキの野菜の食感、ピリ辛な味付けが最高に美味しい!
日本でよく食べられる、赤いソースに和えて炒める料理とは違い、素材を活かした調理方法とシンプルながらに旨みを感じる味付けという印象です。
そして、なかなかみたことがない、あの大きさのチュクミはさすがに食べ応えがあり、弾力があって美味しかったです。
忘れてはいけない〆
絶対に忘れてはいけないのが〆。
もちろん、ポックンパプ(炒めご飯)で、最後の最後までいただきます。
残った具材と、旨味が染みた汁で、ご飯を炒めて完成!
旨味がご飯に染み込むので、間違いなく美味しかったです。
絶対に最後まで堪能してほしい韓国グルメです。
本場のチュクミを食べてみて
なかなか食べるまでのインパクトが強いチュクミポックンでしたが、間違いなく美味しく、現地の人に愛される理由が行ってみてよく分かりました。
是非、旨味が詰まったこのチュクミを食べてきてください!
お店情報
소문난쭈꾸미(ソムンナンチュックミ)
営業時間:10:00-22:00
最寄り駅:孔徳駅8番出口から徒歩5分、麻浦駅3番出口から徒歩4分
普段は…
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では、また次の記事でお会いしましょう〜!
アンニョーン!