【相模原市南区】創業約40年! チーズとろ~り「進化系」とんかつを食べに行ってきた
これは皆さんにも食べてみてほしい~!
とんかつ専門店 吉列屋(かつれつや)
先日、小田急相模原駅近くの松が枝町にある吉列屋(かつれつや)へ行ってきました。
創業約40年、長きにわたってこの地で営業してきたお店です。
アンティークな雰囲気漂う店内。振り子時計が壁にたくさん飾られています。
今回私は2023年の締めくくりに、ちょっと贅沢にとんかつを食べにきました。
メニューはこちら。定番のひれかつやロースかつ定食など。
みそかつやカツカレー…
さっぱりしそうなりんごソースかつ定食、カキフライ定食もありました。
今回、私はちょっと珍しい? とんかつをオーダーしました。それは…
こちらのひれかつのチーズのせ定食! こってりしたものが食べたい時や、チーズ好きさんにはたまらない進化系とんかつです。
それではいただきます!
カツとチーズ、相性バッチリです! 想像していたよりどっしり感はなく、チーズの酸味が丁度よくとてもおいしい。
キャベツは2回までおかわり可能。
吉列(かつれつ)という漢字を、こちらのお店で初めて知った方も多いのでは。
私も今回興味があって歴史を調べてみたところ、福沢諭吉さんの訳書で使われたのが始まりだったようですね。
とってもおいしくいただきました。ぜひ皆さんも行ってみてくださいね。
●吉列屋(かつれつや)●
〒252-0313 神奈川県相模原市南区松が枝町24−2
050-5492-8551
11時~21時
定休日 火曜
(※年末年始は2023年12月30日から2024年1月2日までお休みです)