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【相模原市南区】創業約40年! チーズとろ~り「進化系」とんかつを食べに行ってきた

みわんこ地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

これは皆さんにも食べてみてほしい~!

とんかつ専門店 吉列屋(かつれつや)

先日、小田急相模原駅近くの松が枝町にある吉列屋(かつれつや)へ行ってきました。

創業約40年、長きにわたってこの地で営業してきたお店です。

アンティークな雰囲気漂う店内。振り子時計が壁にたくさん飾られています。

今回私は2023年の締めくくりに、ちょっと贅沢にとんかつを食べにきました。

メニューはこちら。定番のひれかつやロースかつ定食など。

みそかつやカツカレー…

さっぱりしそうなりんごソースかつ定食、カキフライ定食もありました。

今回、私はちょっと珍しい? とんかつをオーダーしました。それは…

こちらのひれかつのチーズのせ定食! こってりしたものが食べたい時や、チーズ好きさんにはたまらない進化系とんかつです。

それではいただきます!

カツとチーズ、相性バッチリです! 想像していたよりどっしり感はなく、チーズの酸味が丁度よくとてもおいしい。

キャベツは2回までおかわり可能。

吉列(かつれつ)という漢字を、こちらのお店で初めて知った方も多いのでは。

私も今回興味があって歴史を調べてみたところ、福沢諭吉さんの訳書で使われたのが始まりだったようですね。

とってもおいしくいただきました。ぜひ皆さんも行ってみてくださいね。

●吉列屋(かつれつや)●

〒252-0313 神奈川県相模原市南区松が枝町24−2

050-5492-8551

11時~21時

定休日 火曜

(※年末年始は2023年12月30日から2024年1月2日までお休みです)

地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

3人息子のママ。相模原市を心から愛する「寝ても覚めても相模原市」をモットーとする地域情報ライター。どんな地域の方にも「相模原市、イイネ」と思ってもらえるように、相模原市民の方には「こんな良いところあったんだ!」と改めて相模原の良さを再認識してもらえるよう日々取材に精進している。

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