【戸田市】戸田公園の隠れた名店! 最近やたらとオススメされる「らーめん一番」へ行ってみた!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/umaibiruganomitai/article/00409394/top_1677726052637.jpeg?exp=10800)
地域についての情報を発信していると、ありがたいことにオススメのお店や取材して欲しいお店の情報が届くことがあります。
最近、あるお店をオススメされることが続いています。
私の記事を読んでくれている方や、私が飲みに行ったお店の方、そのお店をオススメしてくれる方は様々です。
![らーめん一番](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/umaibiruganomitai/article/00409394/internal_1677725892402.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そのお店とは、戸田公園の「らーめん一番」。
戸田公園駅西口のロータリーに面した建物の1階にあり、この場所で長年愛されているお店です。
店主に話を聞くと、なんと来年2024年にはオープン30周年を迎えるそうです。
噂通りの「にんにくまぜ麵」を実食!
![にんにくまぜ麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/umaibiruganomitai/article/00409394/internal_1677725842676.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「らーめん一番」では、大人も子どもも一人麺一品の注文がルールです。
今回は素直に、直近でオススメされた「にんにくまぜ麺」を注文!
濃厚なタレの上に盛られた太麺。
たっぷりの細切りチャーシュー、モヤシとネギが盛られた頂点には、生ニンニクが乗っています。
中でも注目したいのは、干しエビ。
香ばしい香りが食欲をそそるだけでなく、その食感も良いアクセントになっています。
![よく混ぜることが美味しく食べるコツ!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/umaibiruganomitai/article/00409394/internal_1677725799412.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「よく混ぜることで美味しくなるから、しっかり混ぜてください!」
こういうときは変にアレンジせず、女将さんからの助言通り王道の食べ方を実践するのが一番!
丼の底にあるタレと麺、具材を豪快に混ぜ合わせます。
箸を持つ手に太麺の重みを感じながら、濃厚なタレにどんどん絡めていきます。
タレが絡んでいくにつれ、みるみる麺の色が変わっていくのが楽しい作業です。
![欲望の赴くままに啜るべし!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/umaibiruganomitai/article/00409394/internal_1677725765376.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっかり混ぜたら、あとは豪快に麺を啜るのみ!
醤油ベースの濃厚なタレに、ニンニク、干しエビ、黒胡椒がバランスよく調和しています。
これがまたコシのある太麺との相性抜群!
変に上品に振舞うよりも、欲望の赴くままに食べたい逸品ですね!
ニンニクが気になる方や苦手な方は、「にんにくなしまぜ麺」を選ぶとよいでしょう。
次回は店主オススメ「揚げ葱中華麺」も食べたい!
![店主オススメは「揚げ葱中華麺」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/umaibiruganomitai/article/00409394/internal_1677725727037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完食後、少しだけ店主とお話できる時間がありました。
「にんにくまぜ麺」も人気ですが、店主の個人的なオススメは「揚げ葱中華麺」とのこと。
常連のお客さんの中には、「しょうゆらー麺」を大絶賛する方もいるようです。
そこまで言われたらどっちも食べてみたいし、「麻辣まぜ麺」や「つけ麺」も気になります。
「にんにくまぜ麺」もまた食べたいし、これは何度もリピートする必要がありそうです。
【お店情報】
らーめん一番
住所:埼玉県戸田市本町4-11-19 1階
営業時間:17時30分~23時
※2023年3月現在
定休日:日曜日