【南阿蘇村】あと少しでお別れ・・閉店する前に訪れたい「大地の風」。いちごカレーもテイクアウト可能
こんにちは!かいおーるです。
南阿蘇で人気のカレー屋さん、「手作りごはんのお店 大地の風」。
先日公式Instagramで突然閉店が発表され、衝撃を受けたカレーファンも少なくないのではないでしょうか。
行こうと思っていた矢先の発表、これは急がねばとお店に行ってきました
「大地の風」は2021年3月7日、新阿蘇大橋開通と同じ日に南阿蘇村河陽にオープン。
その後2022年10月、久木野の新店舗に移転&リニューアルオープンされ、豚足ホルモンカレーや南阿蘇のいちごを使ったいちごカレーなどで一躍大人気になりました。
行きたいと思いながら、タイミング合わずで今頃訪問になってしまいました。
念の為お店の方にも伺いましたが、本当に閉められるそう。
日にちはまだ未定でInstagramで発表があるとのことでした。
なんとも寂しい。
ですがこればっかりは仕方がないところ。
まだ来たことがない、閉店前にもう一度食べたい!という方はお急ぎくださいね。
最近まで知らなかったのですが、大地の風ではテイクアウトも利用できます。
この日はずっと気になっていた、いちごカレーをテイクアウト(800円)。
思っていたよりだいぶカレーっぽい色。
そっと添えられたいちごの存在がやっぱり気になります。
まずルーが美味しい。結構スパイシーです。
でも辛いだけでなく素材の旨味と甘味をしっかり感じます。
ココナッツミルクがスパイスの刺激を包み込みこむことで、全体が見事に調和されている。
たまらず、スプーンが進みます。
具はホロホロのお肉、玉ねぎ、そしていちご。
コンポート状のいちごはつぶつぶ食感が残るものの、言われないと気づかないくらい自然体。ほんのり香る程度でいい具合にカレーに溶け込んでいました。
そして生のいちごを途中にかじると、果実のフレッシュさがアクセントになりお口の中が一気に爽やかに。
カレーにいちご、正直覚悟していましたが、こんなに美味しくなるんですね。
料理って自由だな。固定概念を覆されるカレーです。
ライスには、アーモンド、唐辛子、クミンシード、黒米、刻んだ何かの野菜・・をオイルで炒めてありこれだけでも美味しい。
そこにトッピングの野菜たち。
カラッと上がったフライは、さつまいもと大根。
辛くなった口の中を優しい甘さで中和してくれます。
紫キャベツの酢の物はさっぱりとして口直しにピッタリ。
1つ1つが美味しくてとても満足感が高かったです!
テイクアウトは他に、ホルモンカレーやハンバーグ弁当など各種用意。
お店の方も朗らかな優しい雰囲気で、人の温かさが伝わるお店でした。
南阿蘇もまだ風が冷たいものの、春の陽気になってきました。
お出かけの際にこだわりのスパイスカレーはいかがでしょうか。
閉店前にぜひ、いちごカレーも試してみてください。
【大地の風】
場所:阿蘇郡南阿蘇村河陰314-2
定休日:火曜日
営業時間:1:00〜15:00
電話番号:090-2857-1404
公式Instagram:大地の風