揚げ物なのに罪悪感ゼロ!春野菜たっぷり【キャベツメンチカツ】
今回は春キャベツと新玉ねぎが入ったボリューム満点キャベツメンチカツで晩ごはん献立を組みました。
野菜がしっかり摂れるのでガッツリなのにとってもヘルシー◎
おすすめな副菜もご紹介するのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
キャベツメンチカツ
食材/2人分
春キャベツ ・・・・1.5枚(150g)
新玉ねぎ ・・・・・1/2こ(100g)
合い挽き ・・・・・180g
たまご ・・・・・・1/2こ
フリルレタス ・・・2枚(20g)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・・2ふり
塩こしょう ・・・・1ふり
パン粉 ・・・・・・大さじ3
牛乳 ・・・・・・・大さじ1
-バッター液-/2人分
たまご ・・・・・・1/2こ
薄力粉 ・・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・・・大さじ1/2
パン粉 ・・・・・・100ml
作り方【調理時間 :20分】
①春キャベツを小さくきざむ。
②新玉ねぎを粗めのみじん切りに。
③ボウルに春キャベツをうつす。
④塩をもんで出てきた水分を搾る。
⑤合い挽きに塩こしょうを振る。
⑥切った野菜・調味料を混ぜる。
⑦カタチを整えて揚げる。
⑧盛り付けて完成。
塩もみ簡単!合い挽きたっぷり【キャベツメンチカツ】のレシピ
紅生姜の卵焼き
食材/2人分
紅生姜 ・・・・・25g
たまご ・・・・・2こ
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ1
白だし ・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①紅生姜を容器にうつす。
②ハサミで細かくきざむ。
③卵を2つ割る。
④調味料を加えて混ぜる。
⑤きざんだ紅生姜を合流。
⑥箸でしっかり混ぜる。
⑦油をひいてカタチを整えて焼く。
⑧ふんわり焼いて完成。
白だしとマヨネーズでまろやか!【紅生姜の卵焼き】のレシピ
春キャベツ味噌汁
食材/2人分
えのき ・・・・・1/4袋(85g)
春キャベツ ・・・1/2枚(50g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①えのきを手でバラす。
②春キャベツをざっくり切る。
③鍋にお湯を沸かす。
④切った食材を投入。
⑤ほぐしながら熱湯に沈める。
⑥顆粒だしをなじませる。
⑦フタして弱火 3分。
⑧みそをといて完成。
材料2つだけ!えのきと【春キャベツ味噌汁】のレシピ
キャベツメンチカツを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂