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テイクアウト300円以下!スタバ新作の売れてる「クランベリーブリスバー」実食と合う珈琲

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンは、2023年11月1日からのホリデーシーズン第1弾のビバレッジが発売。

ホリデーシーズンがスタート

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」をはじめ、「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」「ストロベリー メリークリーム ティーラテ」「ジンジャーブレッド ラテ」「クレーム ブリュレ ラテ」などがラインナップ。

リワード会員限定「メリークリーム 抹茶 フラペチーノ」も好評でした。

また「ストロベリー メリークリーム ケーキ」「ホワイトモカケーキ」「クランベリーブリスバー」「ホワイトモカケーキ」「バタースコッチドーナツ」「セミドライトマトのピザトースト」などのフードも充実しています。

そこで今回は、スタバの新商品「クランベリーブリスバー」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スタバ「クランベリーブリスバー」

公式サイトによると、クランベリー・ホワイトチョコチャンク・オレンジピール・スパイスなどを混ぜ合わせた生地の上に、クリームチーズ・ホワイトチョコレート・オレンジピールを混ぜたクリームチーズフィリングを重ね、仕上げにクランベリーと粉糖をトッピングしたとのことです。

店内飲食:300円(税込)

持ち帰り:294円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:196kcal、タンパク質:2.4g

脂質:8.5g、炭水化物:27.9g

食塩相当量:0.1g、食物繊維:1.1g

糖質:26.8g、ナトリウム:38mg

カリウム:40mg、トランス脂肪酸:0.1g

飽和脂肪酸:4.4g、お酒の使用なし

重量とサイズ

重量は約54g、縦のサイズは9cm程度です。

「クランベリーブリスバー」実食

クランベリー・ホワイトチョコチャンク・オレンジピール・スパイスなどを混ぜ合わせた甘酸っぱい生地コクのあるクリームチーズほんのり甘味のあるホワイトチョコレートが絶妙なバランス。

スパイスは、シナモン・ナツメグ・ジンジャー・オールスパイス使用しているとのことで、甘酸っぱさがクセになるクランベリースパイスのハーモニーを楽しめます。

「クランベリーブリスバー」に合うコーヒー

CORE COFFE「サイレン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(エチオピア、コスタリカ)

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:キャンディードシトラス、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味、ほどよいコクのある味わいです。

ブラウンシュガーのような甘味やほどよい苦味もあり「クランベリーブリスバー」とよく合います。

CORE COFFEE「ケニア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ジューシーさとコク深い味わい

コーヒー豆を挽いた際は、スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。

味については、ほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいのあるコーヒーなので「クランベリーブリスバー」とよく合います。

スターバックス「クリスマスブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

相性のよいフレーバー:ジンジャー、カスタード、ドライフルーツ

ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

ダークチョコのような苦味とスパイシーな味わい

希少なエイジドスマトラコーヒーを使用しているとのこと。ダークチョコのような苦味スパイシーな味わいが特徴。

温度が下がると、メープルのような甘味も感じられます。

「クランベリーブリスバー」に使用されているスパイスとよく合います。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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