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フルーツが盛りだくさんの豆花が人気!プレオープン中の「北豆印商店カフェ&レストラン」(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

4月15日にプレオープンした「北豆印商店Cafe & Restaurant」。健康とSDGsに配慮し、北海道産大豆や野菜、海鮮を使った料理を提供しています。

健康を意識した料理を提供!

4月15日にプレオープンした「北豆印商店Cafe & Restaurant」。

健康とSDGsに配慮しながら、北海道産大豆を中心に、野菜や海鮮を使った料理を提供しています。4月27日まではプレオープン中で、グランドオープンは5月8日です。

食べた人が絶賛の豆花!

フードメニューはもちろんおいしいのですが、カフェメニューの"豆花(トウファ)”が人気です。

あまり耳慣れしていない「豆花」ですが、老若男女、幅広い世代に愛される台湾の伝統的なスイーツです。豆乳を凝固剤で固めてできた豆花に、ほんのり甘いシロップをかけて食べます。

北豆印商店Cafe & Restaurant」では、ほかの料理にも使用している、手稲にある人気豆腐店「北海道 北のおとうふ 豆太」の濃い豆乳ににがりを入れて丁寧に豆花を作っています。

そこに、白キクラゲやクコの実、煮小豆やハトムギなどの薬膳でも使われる素材と、季節のフルーツを盛り付けて仕上げています。

豆乳の味が濃いふわふわの豆花にヘルシーな具材が華やかです
豆乳の味が濃いふわふわの豆花にヘルシーな具材が華やかです

大豆はイソフラボンを豊富に含んでおり、ヘルシーでローカロリー。罪悪感のないデザートとして、食後やお酒を飲んだ後に食べる人が多いとか。

ほかにもカッサータやカタラーナ、パンナコッタなどがありますが、どれも豆乳を使っています。

お好みの溶け具合で楽しむカタラーナ
お好みの溶け具合で楽しむカタラーナ

毎日、3種類の豆乳入りスムージーもあります
毎日、3種類の豆乳入りスムージーもあります

ランチメニューに使われる注目の食材!

豆葉(とうよう)」はご存知ですか? 

豆葉は加熱した豆乳をにがりで固め、シート状に圧縮した大豆食品です。

厳選された北海道産大豆100%に、手稲山系の伏流水とにがりのみを使って、手作りで一枚一枚柔らかく仕上げています。シート状なので、料理に合わせて切って使えます。

細切りにして焼きそば風に、幅広に切って鍋に入れても美味
細切りにして焼きそば風に、幅広に切って鍋に入れても美味

いろいろな料理に使えるのですね
いろいろな料理に使えるのですね

なお、豆葉は、中国では「干豆腐」「百葉」「千張」「豆皮」「豆腐皮」「豆腐干」とも呼ばれており、1000年前からよく食べられている食材なんですって。

​お店では、パスタの麺代わりに使われていたり、スープの具材に入っています。

まるで幅広パスタのような豆葉を使ったカルボナーラ
まるで幅広パスタのような豆葉を使ったカルボナーラ

アサリの出汁を吸った豆葉のボンゴレビアンコも人気があります
アサリの出汁を吸った豆葉のボンゴレビアンコも人気があります

プレオープンは28日まで、グランドオープンは5月8日。テイクアウトなども始まるそうです。楽しみですね。

<北豆印商店Cafe & Restaurant>

*住所:札幌市中央区北1条西3丁目3 敷島北一条ビルB1

*TEL:011-211-8988

*営業時間:10:00~21:30 カフェメニュー10:00~21:30、ランチメニュー11:00~14:00、ディナーメニュー17:30~21:30

*定休日:日曜日

*公式ホームページはこちら

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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