【作り置きもできる】野菜の食感がしっかりいきた『和風キーマ』
野菜もごはんもバクバクすすむ◎和風キーマをご紹介します。
ちょっぴり和風な味付けでシャキシャキ食感がクセになる。
パパッと15分で作り置きもできるのでぜひ。
和風キーマ
食材/2人分
小松菜 ・・・・2株(90g)
れんこん ・・・1/3節(130g)
にんじん ・・・1/3本(55g)
玉ねぎ ・・・・1/2こ(125g)
しめじ ・・・・1/4株(55g)
合い挽き ・・・(200g)
たまご ・・・・2こ
調味料/2人分
水 ・・・・・・・150ml
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
カレールウ ・・・35g
作り方【調理時間 :15分】
①小松菜をラップで包んで600W 2分。
②野菜・きのこをいっきにみじん切り。
③合い挽きを切るように炒める。
④油を吸って食材を合流。
⑤たまごを熱湯で8分茹でておく。
⑥調味料を入れてさらに炒める。
⑦1/3を耐熱容器に入れて保存。
(金曜日のカレーコロッケに使いました)
⑧お皿に盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
和風キーマ
さつま芋バター醤油
じゃがいも味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。