Yahoo!ニュース

【作り置きもできる】野菜の食感がしっかりいきた『和風キーマ』

まいにち3品食堂献立研究家

野菜もごはんもバクバクすすむ◎和風キーマをご紹介します。
ちょっぴり和風な味付けでシャキシャキ食感がクセになる。
パパッと15分で作り置きもできるのでぜひ。

和風キーマ

食材/2人分

小松菜 ・・・・2株(90g)
れんこん ・・・1/3節(130g)
にんじん ・・・1/3本(55g)
玉ねぎ ・・・・1/2こ(125g)
しめじ ・・・・1/4株(55g)
合い挽き ・・・(200g)
たまご ・・・・2こ

調味料/2人分

水 ・・・・・・・150ml
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
カレールウ ・・・35g

作り方【調理時間 :15分】

①小松菜をラップで包んで600W 2分。

②野菜・きのこをいっきにみじん切り。

③合い挽きを切るように炒める。

④油を吸って食材を合流。

⑤たまごを熱湯で8分茹でておく。

⑥調味料を入れてさらに炒める。

⑦1/3を耐熱容器に入れて保存。
(金曜日のカレーコロッケに使いました)

⑧お皿に盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

和風キーマ
さつま芋バター醤油
じゃがいも味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事