ホテルの敏腕シェフ2人の合作!ホワイトクリスマスをイメージしたアフタヌーンティー《ウェスティン大阪》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
ウェスティンホテル大阪のレストラン「アマデウス」では、2023年11月1日~クリスマスアフタヌーンティーが開催されています。
《Amadeus×Afternoon HouseChristmas Afternoon Tea ~Noël blanc~の詳細》
セイボリーとスイーツを、それぞれホテルのシェフが作る、聖なるコラボレーションアフタヌーンティーです。
スイーツは山口シェフ、セイボリーは新しく就任された市川シェフが担当されています。
スペシャルディッシュ
◇焼き林檎パイとバニラアイスクリーム シナモンキャラメルソース
ケーキスタンド
〜上段〜
◇マンゴーとフランボワーズのプレゼントケーキ
◇スノーマンギモーブ
◇ピスタチオとバニラのサンセバスチャンパウンドケーキ
◇ストロベリーショコラタルト
◇苺のショコラコーン
◇シャンピニオンメレンゲ
〜下段〜
◇Amuse
・キャビアとフロマージュブランのワンスプーン、レモンチェッロとシャンパーニュのジュレ
・フォアグラドディーヌとマカロンブランシュ
◇Entree
・海の幸のタルタル
◇Poisson
・サーモンのトゥルト ソースムースリーヌ
◇Viande
・「シュプレーム ド プーレ」鶏胸肉のロティ トリュフのヴィネグレット ハーブのタルティーヌ
ドリンク
コーヒー・紅茶フリーフロー
《Gayaの食レポ》
まるでホワイトクリスマス、白い聖夜のようなアフタヌーンティーです
ケーキスタンド上段はスイーツ、スノードームのようにグラスで覆われていて、そっと開けるとプレゼントボックスが現れます
大粒イチゴのサンタさんからの贈り物ですね
レッドとイエロー、それぞれ味わいもフランボワーズとマンゴーになっています。
その隣にはぷにぷに食感がたまらないギモーブのスノーマンもいます。
そして山口シェフ特製のセバスチャンケーキはクリスマスカラーのグリーン系ですね。
メレンゲ好き私としては、シャンピニオンもパクリ!
そして下段はセイボリー。
プレートにはフレンチのコースのように考えられたお料理が並んでいます。
どのお料理もとっても美味しそう。
エディブルフラワーもあしらわれていて、とってもおしゃれ。
白いマカロンはスイーツと思いきや、フォアグラをサンドした一品。甘いマカロンとフォアグラ、ナイスな組み合わせでした。
サーモンのパイ包み、しっとり柔らかい鶏胸肉と食材もしっかり充実して大満足。
かわいいアフタヌーンティーを、いっそうキュートにするため、お花やウェスティンベアなどの小物が用意されています。テーブルでの相方に?映える撮影小物として活用させていただきましょう。
ケーキスタンドの他に目の前で仕上げて頂くライブスイーツがセットになっているのもアマデウスのアフタヌーンティーの魅力!
今回は秋冬のウェスティン大阪さんの人気メニュー「焼きリンゴパイ」。
シナモンキャラメルソースを目の前で温めてフランベ、バニラアイスをトッピングさはた焼きリンゴに熱々のソースをとろ〜り。パイはシート状でサクサクパリパリで食感も楽しいです。
ドリンクは紅茶、コーヒーがフリーフローです。平日はゆったりと実は時間は制限がありません。土日は120分制です。
大きなガラス窓からは緑豊かな庭園、優雅に池を泳ぐ錦鯉、至福の時間を楽しめます。
ロビーには大きなクリスマスツリーも輝いていますので、一足早いクリスマスを満喫しましょう。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://amadeus.westinosaka.com/
開催期間:2023年11月1日~12月25日
開催時間:平日:13:30~18:00(ラストエントリー16:00)、土日祝:13:30~17:00(120分制、ラストエントリー15:00)
※平日のみ公式サイト予約特典として、12:00〜予約可能、
※12/22~25:12:00~15:30(120分制、ラストエントリー13:30)
料金:スコーンのお土産付き 6,000円 (税サ込)
※1日20食限定、事前予約制
(取材協力 ウェスティンホテル大阪)