ホテルの敏腕シェフ2人の合作!ホワイトクリスマスをイメージしたアフタヌーンティー《ウェスティン大阪》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/top_1699714665727.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699714713369.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ウェスティンホテル大阪のレストラン「アマデウス」では、2023年11月1日~クリスマスアフタヌーンティーが開催されています。
《Amadeus×Afternoon HouseChristmas Afternoon Tea ~Noël blanc~の詳細》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715027612.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
セイボリーとスイーツを、それぞれホテルのシェフが作る、聖なるコラボレーションアフタヌーンティーです。
スイーツは山口シェフ、セイボリーは新しく就任された市川シェフが担当されています。
スペシャルディッシュ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715091683.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇焼き林檎パイとバニラアイスクリーム シナモンキャラメルソース
ケーキスタンド
〜上段〜
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715197396.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇マンゴーとフランボワーズのプレゼントケーキ
◇スノーマンギモーブ
◇ピスタチオとバニラのサンセバスチャンパウンドケーキ
◇ストロベリーショコラタルト
◇苺のショコラコーン
◇シャンピニオンメレンゲ
〜下段〜
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715382226.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇Amuse
・キャビアとフロマージュブランのワンスプーン、レモンチェッロとシャンパーニュのジュレ
・フォアグラドディーヌとマカロンブランシュ
◇Entree
・海の幸のタルタル
◇Poisson
・サーモンのトゥルト ソースムースリーヌ
◇Viande
・「シュプレーム ド プーレ」鶏胸肉のロティ トリュフのヴィネグレット ハーブのタルティーヌ
ドリンク
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715860604.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コーヒー・紅茶フリーフロー
《Gayaの食レポ》
まるでホワイトクリスマス、白い聖夜のようなアフタヌーンティーです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715900271.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ケーキスタンド上段はスイーツ、スノードームのようにグラスで覆われていて、そっと開けるとプレゼントボックスが現れます
大粒イチゴのサンタさんからの贈り物ですね
レッドとイエロー、それぞれ味わいもフランボワーズとマンゴーになっています。
その隣にはぷにぷに食感がたまらないギモーブのスノーマンもいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715936818.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そして山口シェフ特製のセバスチャンケーキはクリスマスカラーのグリーン系ですね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715979215.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メレンゲ好き私としては、シャンピニオンもパクリ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699715998967.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そして下段はセイボリー。
プレートにはフレンチのコースのように考えられたお料理が並んでいます。
どのお料理もとっても美味しそう。
エディブルフラワーもあしらわれていて、とってもおしゃれ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699716021996.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
白いマカロンはスイーツと思いきや、フォアグラをサンドした一品。甘いマカロンとフォアグラ、ナイスな組み合わせでした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699716094019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
サーモンのパイ包み、しっとり柔らかい鶏胸肉と食材もしっかり充実して大満足。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699770189193.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
かわいいアフタヌーンティーを、いっそうキュートにするため、お花やウェスティンベアなどの小物が用意されています。テーブルでの相方に?映える撮影小物として活用させていただきましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699716125514.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ケーキスタンドの他に目の前で仕上げて頂くライブスイーツがセットになっているのもアマデウスのアフタヌーンティーの魅力!
今回は秋冬のウェスティン大阪さんの人気メニュー「焼きリンゴパイ」。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699716160662.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シナモンキャラメルソースを目の前で温めてフランベ、バニラアイスをトッピングさはた焼きリンゴに熱々のソースをとろ〜り。パイはシート状でサクサクパリパリで食感も楽しいです。
ドリンクは紅茶、コーヒーがフリーフローです。平日はゆったりと実は時間は制限がありません。土日は120分制です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699716193949.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大きなガラス窓からは緑豊かな庭園、優雅に池を泳ぐ錦鯉、至福の時間を楽しめます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00633149/internal_1699716220723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ロビーには大きなクリスマスツリーも輝いていますので、一足早いクリスマスを満喫しましょう。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://amadeus.westinosaka.com/
開催期間:2023年11月1日~12月25日
開催時間:平日:13:30~18:00(ラストエントリー16:00)、土日祝:13:30~17:00(120分制、ラストエントリー15:00)
※平日のみ公式サイト予約特典として、12:00〜予約可能、
※12/22~25:12:00~15:30(120分制、ラストエントリー13:30)
料金:スコーンのお土産付き 6,000円 (税サ込)
※1日20食限定、事前予約制
(取材協力 ウェスティンホテル大阪)